Wenig Arbeit, großer Genuss

Karamellisierter Rosenkohl mit Honig & Balsamico

Karamellisierter Rosenkohl mit Sesam in einer weißen Schale.
© iStock/Andrii Pohranychnyi
Saison-Klassiker, wie du ihn noch nicht gegessen hast: Probiere unseren karamellisierten Rosenkohl!

Endlich ist wieder Rosenkohl-Saison – und diese gilt es in all ihren Facetten zu nutzen. Wie wäre es denn bei der nächsten Gelegenheit mit diesem exquisiten, karamellisierten Rosenkohl mit Honig und Balsamico? Unverschämt gut!

Zutaten für 2 Portionen:

  • 700 g Rosenkohl
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Olivenöl
  • 5 EL Balsamico, dunkel
  • Salz, Pfeffer
  • Sesam, zum Bestreuen

Pro Portion etwa:

  • 316 kcal
  • 8 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
  • 16 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 20 Minuten (zzgl. 30 Minuten Marinierzeit und 30 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Rosenkohl putzen, gegebenenfalls welke Blätter entfernen und die Röschen abwaschen, dann halbieren.

  2. Honig mit Olivenöl, Balsamico sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen, dann den Rosenkohl darin eine halbe Stunde marinieren.

  3. Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  4. Rosenkohl auf dem Blech verteilen und das Ganze für knapp eine halbe Stunde im Ofen backen lassen, bis die halbierten Röschen eine schöne, goldbraune Farbe angenommen haben. Zum Schluss mit etwas Sesam bestreuen – fertig!

Tipp: Soll der karamellisierte Rosenkohl lediglich eine Beilage sein, reicht die oben angegebene Menge nicht nur für zwei, sondern für vier Personen. Wenn du der Sache noch etwas mehr Pep verleihen willst, kannst eine gepresste Knoblauchzehe mit in die Marinade geben. Das verleiht dem Ganzen Extra-Schwung.

 

Du suchst noch mehr Rezepte mit Rosenkohl? Da helfen wir dir nur zu gern:

  • Rosenkohl-Eintopf mit Kabanossi
  • Rosenkohl-Bratreis mit Speck
  • Rosenkohl mit Parmesan

 

Rosenkohl zubereiten: So wird er perfekt

Trotzdem kann es auch immer mal zu Fehlern bei der Zubereitung von Rosenkohl kommen. Mehr dazu erfährst du im Ratgeber. 

Zählbild
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild