So simpel! Kartoffelgratin ohne Sahne: Rezept mit Milch und Ei

Ein gelungenes Kartoffelgratin geht auch ohne Sahne, wie unser Rezept beweist.

Foto: iStock/ aliona_sipovich

Ein gelungenes Kartoffelgratin geht auch ohne Sahne, wie unser Rezept beweist.

Perfektes Kartoffelgratin ohne Sahne ist nicht möglich? Unsinn! Unser Rezept zaubert Ihnen einen Auflauf, der innen cremig und außen richtig schön kross ist.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 8 Kartoffeln
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Eier
  • 300 ml Vollmilch
  • 100 g Emmentaler, gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben

Pro Portion etwa:

  • 348 kcal
  • 15 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
  • 16 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 25 Minuten (zzgl. 30 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Kartoffeln schälen und in einem großen Topf voll Salzwasser fünf Minuten vorgaren lassen. Anschließend abgießen, kurz abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten. Kartoffelscheiben in der Auflaufform auslegen.
  2. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Zusammen mit zwei Eiern, der Milch und dem geriebenem Käse in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Mischung über die Kartoffeln gießen.
  3. Gratin in den Ofen schieben und etwa eine halbe Stunde backen lassen.

Lust auf noch mehr köstliche Rezepte mit Kartoffeln? Dann werfen Sie einen Blick in unsere Bildergalerie:

Aufläufe sind ja immer eine köstliche Angelegenheit. Sie können es simpel halten und wie in diesem Rezept einfach ein Kartoffelgratin ohne Sahne zubereiten, oder aber andere Zutaten hinzufügen. Wie wäre es denn mit einem leckeren Auflauf mit Kartoffeln und Rosenkohl? Oder in der griechischen Variante als Moussaka mit Hackfleisch und Gemüse? Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Seite

Kommentare