Formvollendeter Genuss:

Deftige gratinierte Eier mit Kartoffeln

Mit diesen gratinierten Eiern mit Kartoffeln lieferst du dir den perfekten Start in den Tag!
© StockFood / Profimedia
Gratinierte Eier mit Kartoffeln in kleinen ofenfesten Förmchen, bestreut mit Schnittlauch und serviert auf einem hellen Marmortisch.

Du liebst es, aus wenigen Zutaten vollen Geschmack zu zaubern? Dann sind diese gratinierten Eier mit Kartoffeln perfekt für dich!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Pellkartoffeln (mehligkochend)
  • 2 Schalotten
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Hand voll Schnittlauch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
  • Butter (für die Formen)
  • 60 g Ziegengouda
  • 4 Eier

Pro Portion etwa:

  • 297 kcal
  • 21,5 g Fett
  • 15,5 g Kohlenhydrate
  • 10,5 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 15 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Falls keine gekochten Kartoffeln vorhanden, diese in Salzwasser 15 Minuten kochen. Anschließend kalt abbrausen, pellen und verdrücken.

  2. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln mit den Schalotten und dem Olivenöl vermengen. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in kleine Röllchen schneiden.

  3. Etwa zwei Drittel davon mit den Kartoffeln verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Vier ofenfeste Förmchen einfetten und die Kartoffelmasse darin verteilen. Den Käse darüber streuen und im Ofen für zehn Minuten backen.

  4. Die Eier öffnen und als Spiegeleier in die Förmchen gleiten lassen. Im Ofen erneut für sechs Minuten gratinieren, bis sie gar sind. Mit dem Schnittlauch bestreut servieren.

Diese köstlichen gratinierten Eier mit Kartoffeln sind ein super einfaches und trotzdem raffiniertes Gericht. Mit nur wenigen Zutaten zauberst du dir einen All-Time-Runner, der zu Frühstück, Mittagspause oder als Abendessen serviert werden kann.

Wenn du die gratinierten Eier zum Frühstück servierst, empfehlen wir ein leckeres selbst gebackenes Haferflocken-Brot dazu. In diesem Kontext interessiert dich vielleicht auch unser Beitrag zu Fehlern beim Brot backen, die du vermeiden solltest, damit dein Frühstück perfekt wird. 

Als Mittagessen passt ein leichter Rote-Bete-Salat super zu dem Rezept. Abends eignen sich die gratinierten Eier mit Kartoffeln als Appetit anregende Vorspeise oder in Kombination mit einer leckeren Brokkoli-Suppe mit Frischkäse und Cheddar.

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