Ein Klassiker zeigt sich neu

Kennst du schon unsere Süßkartoffel-Gnocchi mit Salbeisoße?

Eine Schale mit Süßkartoffel-Gnocchi, die mit Parmesan bestreut sind. Daneben eine Gabel, im Hintergrund ein Stück Parmesan.
© Getty Images/ jjpoole
Hast du schon mal Süßkartoffel-Gnocchi gegessen? Wenn nicht, solltest du es gleich nachholen!

Heute verleihen wir klassischen Gnocchi einen neuen Anstrich: Wir bereiten sie nämlich mit Süßkartoffeln zu. Dazu gibt's eine feine Salbeisoße. Das musst du probieren!

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für die Süßkartoffel-Gnocchi:
  • 600 g Süßkartoffeln
  • 4 EL Parmesan, gerieben
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Muskatnuss, gerieben
  • 200 g Mehl
  • Für die Salbeisoße:
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Butter
  • 1 TL Honig
  • 3 EL Balsamico
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Handvoll Salbeiblätter

Pro Portion etwa:

  • 481 kcal
  • 12 g Fett
  • 83 g Kohlenhydrate
  • 8 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 40 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst die Süßkartoffeln der Länge nach halbieren, mit der Schnittseite nach unten auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech platzieren und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 40 Minuten im Ofen backen.

  2. Anschließend die Schale entfernen und die Kartoffeln zerstampfen. 3 EL Parmesan und je 1/2 TL Salz und Muskatnuss dazugeben und alles vermengen. Jetzt noch 170 g Mehl zum Kartoffelteig geben und diesen gut durchkneten.

  3. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf in 4 gleich große Stücke teilen. Anschließend aus jedem Stück eine lange Rolle formen, die etwa Daumendick ist. Jede Rolle in etwa 2 cm dicke Stücke schneiden, das sind die Gnocchi. Die Oberfläche der Gnocchi mit einer Gabel leicht eindrücken.

  4. In einem Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Gnocchi darin so lange kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen und abtropfen lassen.

  5. Für die Soße den Knoblauch abziehen und fein hacken. 1 TL Butter in einer Pfanne schmelzen und den Knoblauch darin kurz anschwitzen. Dann den Honig darüber träufeln und den Balsamico dazugießen. Wenige Minuten köcheln lassen und dann die übrige Butter unterrühren, bis eine sämige Soße entsteht. 

  6. Nun noch die Salbeiblätter in die Pfanne geben und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Gnocchi in der Soße schwenken und heiß servieren. Wer mag, streut noch etwas geriebenen Parmesan darüber.

Tipp: Etwas schneller geht es, wenn du die Süßkartoffel-Gnocchi in der Mikrowelle statt im Ofen backst. Dafür die Knollen einfach ein paar Mal mit einer Gabel einstechen und etwa 10 Minuten in der Mikrowelle garen. Und willst du sie noch ein paar Minuten im Backofen warm halten, solltest du diese Tipps kennen:

Essen im Backofen warm halten? Das ist zu beachten!

Kreativ, wie wir sind, gibt es die Gnocchi dieses Mal nicht aus herkömmlichen Knollen, sondern, wie der Name schon verrät, aus Süßkartoffeln. Du hast Lust auf noch mehr Gnocchi? Dann stellen wir dir unsere Gnocchi-Lieblingsrezepte vor:

Täglich anders und täglich richtig gut: So sieht die ideale Alltagsküche aus! Mit den Süßkartoffel-Gnocchi mit Salbeisoße hast du nun ein neues Rezept, dass auf deinem Wochenplan für Genuss und Abwechslung sorgt.

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