Diät-Tipp

Vorsicht: Dieses Gemüse solltest du bei Low Carb nicht essen!

verschiedenes grünes Gemüse und Salat.
© iStock/Floortje
Gemüse ist immer Low Carb? Weit gefehlt!

Wer abnehmen will, sollte viel Gemüse essen – schließlich ist es gesund und kalorienarm. Doch ganz so einfach ist es nicht. Wusstest du zum Beispiel, dass du bei Low Carb nicht jedes Gemüse essen solltest? Bei uns erfährst du mehr. 

Wer mit Low Carb abnehmen möchte, macht nicht einfach eine Diät – vielmehr ist Low Carb eine längerfristige Ernährungsumstellung. Dabei stehen eiweißhaltige Nahrung, gesunde Kost sowie gute Fette im Mittelpunkt. Verzichtet wird dagegen zu großen Teilen auf die Zufuhr von Kohlenhydraten.

Was aber, wenn es mit dem Abnehmen trotzdem nicht klappt? Dann greifst du womöglich zu den falschen Lebensmitteln, denn nicht alle Obst- und Gemüsesorten sind für Low Carb geeignet. Und nur weil Gemüse in der Regel sehr gesund ist, ist es nicht gleich arm an Kohlenhydraten.

Damit du nicht in diese Falle tappst, haben wir dir eine Übersicht erstellt. Darin erfährst du, bei welchem Gemüse du bedenkenlos zugreifen darfst – und bei welchem du besser wartest, bis die Low-Carb-Phase vorüber ist. Diese Gemüse ist bei Low Carb tabu...

Low-Carb-Gemüse: An diesen Sorten darfst du dich sattessen

Gemüse hat von Natur aus weniger Kohlenhydrate als etwa Obst. Doch nicht alle Gemüsesorten sind dafür geeignet, sich bei einer Low-Carb-Diät den Bauch vollzuschlagen. Viele Sorten enthalten, wie auch Obst, Fruktose – also Fruchtzucker, oftmals auch kohlenhydratreiche Stärke.

Bei den folgenden Vertretern darfst du aber gerne eine Extra-Portion auf deinen Teller laden, denn diese Sorten haben unter 2 g Kohlenhydrate auf 100 g.

  • Bambussprossen, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Eisbergsalat, Feldsalat, Gurke, Kresse, Pilze, Rettich, Rucola, Sauerkraut, Seegras, Spargel, Spinat, Tomaten, Weinblätter, Zucchini

Gemüse mit mittlerem Kohlenhydrat-Gehalt

Es gibt einige Gemüsesorten, die mit ihrem Kohlenhydrat-Gehalt im mittleren Bereich liegen. Diese Sorten darfst du natürlich ohne Bedenken essen – doch wenn du mit low Carb abnehmen willst, solltest du diese am besten maßvoll genießen. Die folgenden Gemüsesorten haben zwischen 2 und 6 g Kohlenhydrate auf 100 g.

  • Artischocken, Aubergine, Avocado, Chicoree, Fenchel, grüne Bohnen, grüne Paprika, Grünkohl, Hokkaido-Kürbis, Kohlrabi, Mangold, Oliven, Porree, Radieschen, Rosenkohl, Rotkohl, Spaghetti-Kürbis, Stangensellerie, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln

Diese Gemüsesorten sind bei Low Carb tabu

Leider sind nicht alle Gemüsesorten für die Low-Carb-Ernährung geeignet – was keineswegs bedeutet, dass sie nicht gesund wären. Möhren etwa sind unheimlich gesund, haben aber für diese Form der Ernährung zu viele Kohlenhydrate. Die folgenden Sorten schlagen mit zum Teil weit über 6 g auf 100 g zu Buche:

  • Butternut-Kürbis, dicke Bohnen, Erbsen, Ingwer, Kartoffeln, Kochbananen, Lauchzwiebeln, Mais, Pastinaken, rote Bete, Rüben, Süßkartoffeln, Möhren

Fazit: Gesunde Lebensmittel sind nicht immer Low Carb

Ja, wer mit Low Carb abnehmen möchte, muss eben auch bei gesunden Lebensmitteln auf den Gehalt an Kohlenhydraten achten. Neben oben genannten Gemüsesorten gibt es übrigens auch Obst-Sorten, die bei Low Carb erlaubt sind und andere wiederum nicht.

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