Mediterrane Muffins

Zucchini-Muffins mit Feta und Rosmarin: Köstlicher Snack fürs Büro

Die Muffin-Form mit den Muffins auf einem Tisch mit weißer Tischdecke. Daneben weiße Eier und ein Teller mit einem Muffin aus der Form.
© AdboeStock/ Brebca
Mediterraner Genuss trifft auf herzhafte Muffins. Diese Zucchini-Muffins mit Feta und Rosmarin sind einfach himmlisch lecker.

Ob als Partysnack, zum Frühstück oder als kleine Mahlzeit zu Hause oder im Büro. Diese Zucchini-Muffins mit Feta und Rosmarin gehen wirklich immer.

Zutaten für 12 Muffins:

  • 250 g Zucchini
  • 300 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 0.5 TL Currypulver
  • 1 Prise Pfeffer
  • 125 g Schmand
  • 4 EL Öl
  • 3 Eier
  • 1 TL Rosmarin (gehackt)
  • 75 g Feta (gehackt)

Pro Portion etwa:

  • 201 kcal
  • 7 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
  • 5 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zu Beginn den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Papierförmchen auslegen oder einfetten

  2. Die Zucchini waschen, grob raspeln und anschließend in ein Küchentuch wickeln und fest ausdrücken.

  3. Mehl, Backpulver, Salz, Currypulver und Pfeffer in eine Rührschüssel geben und vermischen. Die übrigen Zutaten unterheben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

  4. Diesen dann gleichmäßig in den Mulden der Muffinform verteilen und dann für etwa 25 bis 30 Minuten im Ofen backen, bis sie goldgelb sind.

  5. Im Anschluss daran etwas abkühlen lassen, aus der Form holen und am besten noch ofenwarm servieren.

Muffins müssen nicht immer zuckersüß sein. Mit unseren Zucchini-Muffins mit Feta und Rosmarin verfeinert, servierst du eine deftige, aromatische Variante der kleinen Küchlein. Die natürliche Farbe des Currypulvers verleiht den Muffins ein leuchtendes Gelb und bringt eine kleine orientalische Geschmacksnote mit hinein.

Definitiv ein Hingucker! Und das ohne viel Aufwand. Der Teig ist superleicht zubereitet und relativ schnell fertig. Du solltest die Muffins am besten frisch aus dem Ofen servieren.

Alles in allem sind diese Muffins aber auch ein wirklich toller Snack, den du beispielsweise auch hervorragend mit auf die Arbeit nehmen kannst. Und es ist doch wie bei fast allen Teig-Gerichten aus dem Backofen. Wenn sie ofenwarm sind, kann eigentlich niemand widerstehen.

Backen also doch vielleicht gleich ein paar mehr für die Kolleg*innen. So machen wir das in der BILD der FRAU Redaktion nämlich auch und es sind immer wieder schöne Überraschungen. Das gilt eben auch für die Zucchini-Muffins, die mit mediterranen Aromen durch den Rosmarin und Feta brillieren. Ein kleines Stück Urlaub zum Genießen.

Auch die Pizza Muffins mit Salami sind unwiederstehlich auf jeder Party. Doch lieber Lust auf süße Muffins? Dann sind die Schüttel-Muffins mit Apfel und Zimt wie für dich gemacht.  

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