Zitronenplätzchen fürs Herz: Unser Favorit auf dem Keksteller
Was wäre die Adventszeit ohne Weihnachtskekse? Probieren Sie doch mal dieses Rezept für herzförmige Zitronenplätzchen aus. Lecker, frisch und obendrein schön anzusehen.
Zutaten für ca 20 Stück:
- 250 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
- 1 Ei
- 125 g kalte Butter
- Mehl, zum Arbeiten
- 125 g Puderzucker
- 80 g Lemon Curd, aus dem Glas
Pro Portion etwa:
- 152 kcal
- 7 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
- 1 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Mulde eindrücken. Den Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Ei und Vanilleessenz hineingeben. Die kalte Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Alles krümelig hacken, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und ca. 40 Herzen ausstechen. Die Plätzchen auf die vorbereiteten Bleche legen und im Ofen in ca. 10 - 12 Minuten nach Sicht goldgelb backen. Herausnehmen, kurz abkühlen und die Plätzchen auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Den Puderzucker mit ein wenig Zitronensaft zu einem Guss verrühren und auf der Hälfte der Plätzchen streichen, aushärten lassen. Die Plätzchen ohne Guss mit dem Lemon Curd bestreichen und die Plätzchen mit Zuckerguss aufsetzen.
Tipp: Lemon Curd wird in gut sortierten Supermärkten fertig angeboten. Und falls Sie dann noch etwas über haben, warten nach den herzförmigen Zitronenplätzchen direkt dieser Meringue Kuchen mit Lemon Curd auf Sie.