Zitrone trifft Schokolade

Zitronen-Brownies mit weißer Schokolade: So gut schmecken Lemonies

Drei Stücke Zitronen-Brownies gestapelt auf einem Brett, daneben eine Schale mit Zitronenscheiben und eine halbierte Zitrone.
© Adobe Stock/ asife
Diese Zitronen-Brownies kennt man auch als "Lemonies", sie werden mit weißer statt dunkler Schokolade gebacken.

Für diese süßen Teile fallen uns nur zwei Worte ein: unverschämt gut! Zum Glück finden wir in unserem Gedächtnis auch noch das Rezept, damit du sie nachbacken kannst.

Zutaten für 12 Stücke:

  • Für den Teig:
  • 3 Bio-Zitronen
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 150 g Zucker
  • 80 ml Öl (geschmacksneutral)
  • 200 ml Sprudelwasser
  • 150 g weiße (vegane) Schokolade
  • Für die Glasur
  • 1 Bio-Zitrone
  • 150 g Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 313 Kalorien
  • 3g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 25 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst den Ofen vorheizen (190 Grad). Derweil die Zitronen gut abwaschen und abtrocknen, dann die Schale abreiben und den Saft auspressen.

  2. Eine Schüssel bereitstellen und das Mehl, das Backpulver und das Natron hinein sieben. Danach sowohl den Zucker als auch die abgeriebene Zitronenschale zufügen und alles mischen. Nun auch den Zitronensaft, das Öl und das Sprudelwasser zugeben und die Zutaten zu einem Teig verarbeiten.

  3. Die Schokolade hacken und unterheben.

  4. Eine Auflaufform (ca. 25 x 25 cm) einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Die Form danach 25 Minuten in den Ofen schieben. Achtung: Stäbchenprobe nicht vergessen! Kuchen abkühlen lassen.

  5. Für den Guss die Zitrone abwaschen und abtrocknen und dann die Schale einer Hälfte abreiben. Auch den Saft auspressen. Im Anschluss 1 EL Schale und 1-2 EL Saft mit dem Puderzucker verrühren. Den Guss über den abgekühlten Kuchen gießen, kurz aushärten lassen und dann den Kuchen genießen. Das war's!

Auch wenn Kuchen im Sommer genauso gut schmeckt wie im Herbst, sind es die nahenden kalten Tage, die besonders nach Gemütlichkeit und leckerem Gebäck verlangen. Da kommen diese Zitronen-Brownies mit weißer Schokolade ins Spiel. Man kennt sie auch unter dem Namen Lemonies, denn es kommen Zitronen (Lemons) und Schokokuchen (Brownies) zusammen. Aber: Anders als bei herkömmlichen Brownies werden unsere Zitronen-Brownies mit weißer statt dunkler Schokolade gebacken. Und das schmeckt wirklich vorzüglich!

Wir lieben jede Art von Kuchen, bleiben aber noch ein bisschen bei den Brownies und stellen dir neben den Zitronen-Brownies weitere Exemplare vor. Schaue mal:

Wirf doch auch einen Blick auf die leckeren Ideen in der Galerie, die wir handverlesen für dich zusammengestellt haben. Bitte mehr Schokokuchen im Herbst: Die 14 saftigsten Schokokuchen-Rezepte für trübe Tage!

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: