Ein ganz besonderer Kuchen!

Wollknäuel-Butterkuchen: Fluffig und fruchtig

Auf einem Teller ist ein Wollknäuel-Butterkuchen angerichtet. Er ist mit Kirschen gefüllt und wird mit Sahne serviert.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Dieser Wollknäuel-Butterkuchen ist perfekt geeignet für jeden Anlass und schmackt garantiert allen Gästen. Damit kann nichts schief gehen!

Unser Wollknäuel-Butterkuchen ist genau das, wonach es klingt. Ein fluffiger Kuchen mit einem weichen Teig und zarter Fruchtfüllung.

Zutaten für 1 Springform (20 cm):

  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 2 EL Zucker
  • 150 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 350 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei (M)
  • 1 Glas Kirschen (720 ml)
  • 200 g Kirschkonfitüre

Pro Portion etwa:

  • 270 kcal
  • 10 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
  • 5 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 120 Minuten Ruhe- und 20 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Hefe mit 2 EL Zucker flüssig rühren. 75 g Butter in einem Topf schmelzen, Milch zugießen und vom Herd ziehen. Mehl, 1 Prise Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Ei, Milchmischung und Hefe zugeben und alles für 5 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort circa 1 Stunde gehen lassen.

  2. Kirschen abtropfen lassen. Konfitüre glatt rühren und mit Kirschen mischen. Teig kurz durchkneten und in 5 Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen. Zugedeckt weitere 10 Minuten ruhen lassen.

  3. Eine Springform fetten. Jede Kugel auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (12 x 18 cm) ausrollen. Etwas Kirschfüllung auf einem kurzen Ende jedes Rechtecks verteilen. Restliches Teigrechteck mehrmals einschneiden.

  4. Teig über die Füllung klappen und vorsichtig aufrollen. Rundherum an den Rand der vorbereiteten Form setzen. Zugedeckt noch einmal 1 Stunde gehen lassen.

  5. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Übrige 75 g Butter schmelzen. Teig mit Hälfte der Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen circa 20 Minuten backen, herausnehmen, mit restlicher Butter bestreichen und auskühlen lassen. Restliche Kirschen dazu reichen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Butterkuchen ist ein klassisches Gebäck, das von vielen für seinen kräftigen und buttrigen Geschmack geliebt wird. Mit unserem Rezept für einen Wollknäuel-Butterkuchen zauberst du im Handumdrehen einen fluffigen Kuchen in genau der richtigen Größe für dich und ein paar Gäste. Dieser einfache, aber dennoch köstliche Kuchen ist perfekt geeignet für jeden Anlass. Probieren es direkt aus und genießen ein Stück Wollknäuel-Butterkuchen mit deinen Liebsten!

Kuchen geht doch einfach immer. Sei es Kuchen aus Hefeteig, Blechkuchen, leckere Schnitten oder dieser saftige Wollknäuel-Butterkuchen. So lecker!!! Falls du ein*e Hefe-Teig-Liebhaber*in bist, schau dir am besten Erste-Hilfe-Tipps für deinen Hefeteig an. So wird garantiert nichts schiefgehen! Dann kannst du ganz einfach diesen leckeren Osterkranz für dein Osterfest backen. 

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