Für Spargel-Liebhaber

Weiße Spargelsuppe wie bei Oma – so geht’s ganz einfach

weiße Spargelsuppe
© iStock.com/CGissemann
Diese phänomenal cremige Spargelsuppe ist ideal zum Mittag!

Endlich Spargel-Saison – und die will bekanntlich in vollen Zügen ausgekostet werden. Neben dem Klassiker mit Kartoffeln, Schinken und Sauce hollandaise darf auch eine weiße Spargelsuppe nicht fehlen. Da erleben wir im Nu eine kulinarische Zeitreise, zurück an Omas Küchentisch, die uns einst im Frühling stets mit dem feinen Süppchen umsorgte. Hol dir das Gefühl in deine eigenen vier Wände – mit diesem Rezept!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg weißer Spargel
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Mehl
  • 1 Prise Zucker
  • 150 ml Schlagsahne
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • Petersilie

Pro Portion etwa:

  • 320 Kalorien
  • 8g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten

Und so wird's gemacht

  1. Den Spargel gründlich putzen, schälen und die unteren Enden abschneiden. In einem Liter kochendem, gesalzenem Wasser mit einer Prise Zucker für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und grob in Stücke schneiden. Die Spargelbrühe aufheben.

  2. Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl dazugeben und anschwitzen. Unter Rühren langsam die Spargelbrühe und Sahne zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

  3. Mit Salz, Zucker, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken, die in Stücke geschnittenen Spargel hinzugeben und nochmal kurz erhitzen. Nach Belieben mit Petersilie garnieren.

Tipp: Diese cremige Spargelsuppe kannst du übrigens ganz leicht "veganisieren". Dazu einfach einen pflanzlichen Sahne-Ersatz statt der Schlagsahne verwenden. Besonders gut machen sich Varianten aus Hafer oder Soja.

Lust auf weitere Köstlichkeiten mit weißem Spargel? Wie wäre es denn mal mit folgenden Schmankerln:

Du findest weißen Spargel gelegentlich zu holzig? Das kann am Schälen liegen! Wirf mal einen Blick in unser Video und erfahre, wie du Spargel optimal schälen solltest.

Nie wieder holziger Spargel – so schälst du ihn richtig!

Außerdem: Wir verraten dir, wie viel Spargel pro Portion du einplanen solltest und ob du Spargel womöglich sogar roh essen kannst. Einfach anklicken und Ratgeber lesen!

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