Italien auf deinem Teller: Das beste Rezept für Vitello tonnato – Low Carb!

Wir lieben italienische Antipasti! Du auch? Dann solltest du unbedingt mal klassisches Vitello tonnato ausprobieren. Das zarte Kalbsfleisch passt perfekt zur cremigen Thunfischsoße. Ein absoluter Klassiker, der auch für die Low-Carb-Ernährung geeignet ist. Toll, oder?
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Kalbstafelspitz
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Öl
- 2 EL Butter
- 1 Dose Thunfisch, in Öl
- 2 EL Kapern
- 3 Eier, hart gekocht
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Nach Belieben: Kirschtomaten & Rucola
Pro Portion etwa:
- 483 Kalorien
- 57g Eiweiß
- 27g Fett
- 1g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Gegebenenfalls Fett vom Tafelspitz abschneiden, dann rund herum mit Salz und Pfeffer würzen. Öl und Butter zusammen in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten. Ofen auf 130 Grad Umluft vorheizen und Fleisch 25 Minuten garen lassen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, in Alufolie packen und auskühlen lassen.
In dieser Zeit die Soße zubereiten. Hart gekochte Eier mit abgetropftem Thunfisch und der Hälfte der Kapern in eine Schale geben. 100 ml Gemüsebrühe hinzufügen. Zutaten mit einem Stabmixer zu einer glatten Soße pürieren. Einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Kalbstafelspitz in möglichst dünne Scheiben schneiden und auf vier Tellern anrichten. Gleichmäßig mit Soße beträufeln und mit den verbliebenen Kapern dekorieren. Tomaten und Rucola passen ebenfalls toll als Dekoration.
Tipp: Vitello tonnato eignet sich auch toll, wenn du das Essen schon im Vorfeld zubereiten willst. So hat die Soße mehr Zeit, ins Fleisch zu ziehen und für ein ganz besonderes Aroma zu sorgen.
Die italienische Küche hat so viel mehr zu bieten als bloß Pizza, Pasta und Risotto – wie dieses köstliche Vitello tonnato eindrucksvoll beweist. Das Sichwort lautet: Antipasti! Denke nur an Bruschetta mit frischen Tomaten oder etwa einem köstlichen Caprese Salat mit sahnigem Mozzarella! Und im Video haben wir auch noch eine himmlische Antipasti-Creme mit Tomaten für dich. Schau mal:
Anders als Bruschetta ist Vitello tonnato allerdings auch für jene geeignet, die auf Kohlenhydrate verzichten wollen. Quasi das ideale Abendessen, wenn du dich Low Carb ernährst und gerne Fleisch und Fisch isst. Auf der Suche nach weiteren kreativen Ideen für dein Abendessen? Dann stöbere einfach mal durch unsere Galerie:
Fun Fact: Schon gewusst? Die Kombination aus Fleisch und Thunfischcreme ist auch in anderen Ländern der Welt beliebt. In Lateinamerika zum Beispiel. Dort gibt es eine zum Verwechseln ähnliche Variante mit dem Namen "Vitel Toné", die vor allem an Weihnachten gerne serviert wird. So oder so: Wer die Kombination mag, wird von diesem Gericht restlos begeistert sein.