Wohltuend & lecker

Tortellini in brodo: Leichtes aus der italienischen Küche

Teller mit klarer Brühe und Tortellini auf weißem Tischtuch.
© Shutterstock/FPWing
So simpel, so leicht – und dennoch so unglaublich gut: Probieren Sie mal unsere Tortellini in brodo.

Auch in der italienischen Küche gibt es leichte Leckereien, die ganz nebenbei noch eine echte Wohltat für die Seele sind. Bestes Beispiel: diese sagenhaften Tortellini in brodo. Ein Gedicht!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Suppenfleisch, Rind
  • 2 l Wasser
  • 2 Karotten
  • 1 Knollensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Porree
  • 1 Lorbeerblatt
  • Petersilie
  • Thymian
  • 1 Nelke
  • einige Pfefferkörner
  • 1 EL Salz
  • 400 g Tortellini (aus dem Kühlregal)

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (inkl. Kochzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst geht es an die Zubereitung der Brühe. Dafür das Suppenfleisch in einen großen Topf geben und mit 2 l kaltem Wasser bedecken. Das Ganze aufkochen lassen und dann abschäumen. Heißt, den entstandenen Schaum an der Suppenoberfläche mit einem feinen Sieb oder einer Schaumkelle zu entfernen, damit die Suppe schön klar bleibt und nicht trüb wird. 

  2. Zwischenzeitlich Karotten, Sellerie und Zwiebeln schälen und in grobe Stücke hacken. Porree abwaschen, Enden entfernen und in Ringe schneiden. Das gesamte Gemüse mit Kräutern und Gewürzen in den Topf geben. Diesen halb mit einem Deckel abdecken und auf mittlerer Hitze zwei Stunden köcheln lassen.

  3. Anschließend die Suppe vom Herd nehmen und kurz auskühlen lassen. Suppe durch ein mit einem sauberen Küchentuch ausgelegtem Sieb in einen anderen Topf gießen, damit etwaiges Fett und die anderen Zutaten herausgefiltert werden.

  4. Topf mit der klaren Brühe aufsetzen und die Tortellini nach Packungsanleitung in der Brühe garziehen lassen. Gegebenenfalls nachwürzen – fertig!

Bei welchen Kürbissen kann man die Schale mitessen?

Tipp: Besonders lecker schmecken unsere Tortellini in brodo, wenn man vor dem Servieren noch frisch geriebenen Parmesan über die Suppe streut. Einfach himmlisch!

Bei Tortellini denkt man ja unweigerlich an die Sonne und den Sommer Italiens. Tatsächlich aber gibt es in bella Italia auch Gerichte, die richtig "winterfest" sind – wie unsere Tortellini in brodo. Zu Deutsch bedeutet das Ganze nicht mehr, als "Tortellini in Brühe", womit wir es ja auch zu tun haben. Besonders oft wird das Gericht übrigens zu Weihnachten serviert. 

Noch mehr Tortellini-Leckereien aus dem Suppentopf gefällig? Dann empfehlen wir dir die folgenden Köstlichkeiten: 

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