Für Genießer!

Süßes Dessert nach Tiramisu-Art mit Apfel und Apfelwein

In zwei Gläsern ist ein Dessert nach Tiramisu-Art mit Apfel und Apfelwein angerichtet.
© StockFood / PhotoCuisine
Purer Genuss: Tiramisu-Style mit Apfel und Apfelwein.

Dieses Dessert im Tiramisu-Stil mit fruchtigem Apfel und einem Hauch Apfelwein aus dem Glas ist ein echter Genuss für Naschkatzen. Hier erfährst du, wie du es ganz einfach zubereitest.

Zutaten für 4-6 Portionen:

  • Für den Biskuit:
  •  1 Ei
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 30 g Mehl
  • 10 g Stärke
  • Für die Apfelmasse:
  •  2 Äpfel
  • 200 ml Apfelwein oder Cidre
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Msp. Zimt
  • 1 TL Butter
  • 30 g Zucker
  • Für die Apfelweincreme
  • 3 Eigelbe
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • 100 ml Apfelwein oder Cidre

Pro Portion etwa:

  • 230 Kalorien
  • 4g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 15 Minuten für Backzeit und 10 Minuten für Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Ei mit Zucker und Vanillezucker auf einem warmen Wasserbad weißschaumig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und kalt rühren.

  2. Mehl und Stärke mischen, darauf sieben und unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zu einem Rechteck (10 x 20 cm) verstreichen. Im heißen Ofen in 10-12 Minuten goldbraun backen.

  3. Herausnehmen und auskühlen lassen. Äpfel schälen, putzen und in Würfel schneiden. Apfelwein aufkochen, die Hälfte der Apfelwürfel zugeben, Vanillezucker und 1 Msp. Zimt ergänzen, kurz aufkochen und leise köcheln lassen, bis die Äpfel noch bissfest sind. Äpfel mit einem Schaumlöffel herausheben und beiseitestellen.

  4. Restliche Äpfel in heißer Butter anbraten. Mit Zimt und Zucker bestäuben und hellbraun karamellisieren. Mit dem Apfelweinsud ablöschen und die Äpfel köcheln lassen, bis sie weich sind und zerfallen, dabei immer wieder gut durchrühren, damit die Masse nicht anbrennt.

  5. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Für die Creme die Eigelbe mit dem Vanillezucker, Zucker und Apfelwein in einen Schlagkessel füllen. Über einem heißen Wasserbad dick-cremig schlagen.

  6. Die karamellisierte Apfelmasse in Dessertgläser verteilen. Mit Weinschaumcreme bedecken und die Apfelstücke darauf geben. Biskuit in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Je einen Streifen in jedes Dessert stellen und servieren.

Möchtest du deinen Gästen einen besonderen Nachtisch servieren? Dann ist unser Dessert nach Tiramisu-Art mit Apfel und einem Hauch Apfelwein genau das Richtige. Serviert im Glas wirkt es besonders elegant und sorgt für einen kleinen Wow-Effekt am Tisch.

Die feine Portion lädt Genießerinnen und Genießer dazu ein, den Moment auszukosten. Gönn dir eine kleine Auszeit und genieße dieses himmlische Dessert nach Tiramisu-Art mit Apfel und Apfelwein.

Diese Apfelsorten eignen sich am besten für Apfelkuchen

Wie wäre es mit weiteren Abwandlungen des beliebten Tiramisu? Denn für diese Naschereien im Glas haben wir immer ein Plätzchen imn unserem Kühlschrank reserviert. Probiere auch mal die Varianten des Dessert-Klassikers: 

Cremig, schokoladig und mit einem feinen Hauch Espresso – normalerweise das Zusammenspiel für Tiramusu. Doch dieser neue Twist mit Apfel überrascht und verführt mit einer außergewöhnlichen Kombination, die du ausprobieren solltest. Lass dich von dieser tollen Kreation begeistern und genieße jeden Löffel mit Freude!

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