Tarhana Corbasi

Wohlfühlküche: Türkische Tarhana-Suppe

Ein Bild zeigt eine Schüssel mit Tarhana-Suppe, einer traditionellen türkischen Suppe, die reich an Gewürzen und Tomaten ist. Die Suppe hat eine leuchtend orangefarbene Textur mit sichtbaren Kräutern und Körnern, die eine rustikale und nahrhafte Mahlzeit suggerieren. Die Schüssel steht auf einem dekorativen Metalltablett und wird von zwei Zitronenspalten, einem Stapel Vollkornbrot und einem Löffel, der auf einem Stoffserviette liegt, flankiert. Ein Zweig frische Minze ziert die Mitte der Suppe, was einen farblichen Kontrast und einen Hinweis auf Frische gibt.
© Shutterstock/Esin Deniz
Die Tarhana-Suppe ist in unter 30 Minuten fertig.

Diese leckere Tarhana-Suppe ist ein Klassiker der türkischen Hausmannskost und auch noch im Handumdrehen gemacht. Perfekt für kalte Tage!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 EL Tarhana (aus dem türkischen Supermarkt)
  • 1 Liter Wasser
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1/2 TL getrocknete Minze
  • 1 Prise rote Chiliflocken

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 25 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Einen Topf erhitzen und Butter sowie Olivenöl hineingeben. Darin Tarhana anschwitzen. 150 ml Wasser hineingießen und umrühren, bis das Tarhana sich auflöst.

  2. Nun das Tomatenmark hinzugeben und für 2 Minuten anrösten. Mit dem restlichen Wasser ablöschen, umrühren und zum Kochen bringen. Die Hitze runterdrehen, sobald es kocht und für 5 Minuten köcheln lassen.

  3. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Zum Garnieren mit Minze, Chiliflocken und etwas Butter garnieren. Das war's auch schon!

Die beliebte Tarhana-Suppe ist ein Klassiker in der türkischen Küche. Bleibt nur noch zu klären, was Tarhana überhaupt ist.

Tarhana sind nichts anderes als fermentierte und getrocknete Brösel. Sie werden aus Joghurt, Gemüse und Mehl angerührt und ähneln Brotkrumen. Sobald sie jedoch aufgelöst werden, zersetzen sie sich in kleine Gemüse- und Mehlklümpchen. Jede türkische Familie stellt Tarhana nach eigenem Rezept her.

Du kannst die beliebten Brösel jedoch auch im türkischen Supermarkt erwerben, da die Herstellung sich doch als langwierig herausstellen kann.

Genieße neben der Tarhana-Suppe noch weitere leckere Suppen, die einfach gemacht sind und unglaublich gut schmecken:

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