Spitzkohl-Lasagne: So machst du das beliebte Herbstgericht ganz einfach selbst
Endlich wieder Zeit für deftige Aufläufe aus dem Ofen! Der Herbst schmeckt nach dieser leckeren Lasagne mit Kohl, Möhren und Kohlrabi. Das gefällt uns!
Zutaten für 5 Portionen:
- Für die Lasagne
- 1 Spitzkohl
- 5 Möhren
- 1/2 Kohlrabi
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Rosmarin (frisch)
- 1 EL Thymian (frisch)
- Öl
- 150 g (veganer) Streukäse
- Salz, Pfeffer
- Lasagneplatten
- Für die Soße:
- 2 EL Mehl
- 2 EL (vegane) Butter
- 500 ml (vegane) Milch
- 2 EL Basilikum (frisch)
- 100 g (veganer) Frischkäse (Natur)
- Muskatnuss (frisch gerieben)
- Salz, Pfeffer
Pro Portion etwa:
- 480 Kalorien
- 14g Eiweiß
- 24g Fett
- 44g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Den Kohl waschen, welke Blätter entfernen und den Rest in Streifen schneiden. Die Möhren und den Kohlrabi schälen und raspeln. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und hacken. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und hacken.
Öl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Gemüse und Kräuter zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten zugedeckt garen lassen.
Derweil für die Soße die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren und 2 Minuten weiterrühren, sodass keine Klumpen mehr da sind und das Ganze andickt. Anschließend mit der Milch aufgießen und die Soße aufkochen lassen.
Den Basilikum waschen, trocknen und hacken, dann zusammen mit dem Frischkäse in die Soße rühren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ofen vorheizen (180 Grad Umluft). Eine Auflaufform einfetten und abwechselnd Gemüse, Soße und Lasagneplatten hinein schichten, bis Soße und Gemüse aufgebraucht sind. Mit Soße und geriebenem Käse abschließen und 30 Minuten backen.
Was wir am Herbst so lieben? Die deftige Küche, die wir nun wieder ohne schlechtes Gewissen kochen können. Denn wer hatte im heißen Sommer schon Lust auf heiße Aufläufe aus dem Ofen? Jetzt aber könnten wir uns nichts Schöneres vorstellen!
Geht's dir genauso? Wunderbar, dann solltest du dir diese Spitzkohl-Lasagne auf keinen Fall entgehen lassen. Sie kommt ganz ohne Fleisch aus, wird dafür mit einer cremigen weißen Soße aus Frischkäse verfeinert und kann entweder vegetarisch oder vegan gebacken werden.
Das italienische Lieblingsgericht Lasagne bietet viel Raum für Inspiration und wird deshalb nie langweilig. Sollte dir also mal wieder der Sinn nach dem köstlichen Nudelauflauf stehen, schaue vorher unbedingt bei uns vorbei, um dir Inspiration zu holen.
Wir können dir Pesto-Lasagne, Lasagne Carbonara, vegane Low-Carb-Lasagne oder unseren Lasagne-Blätterteigzopf wärmstens empfehlen.
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