Der Klassiker mal anders

Lasagne-Blätterteigzopf: Ein echter Hingucker!

Ein Lasagne-Blätterzopf auf einem weißen Teller auf hellblauem Tisch.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Unser Lasagne-Blätterteigzopf kommt mit einer cremigen Frischkäse-Hack-Füllung daher.

Dieser ausgefallene Lasagne-Blätterteigzopf sorgt für besonders viel Aufmerksamkeit am Esstisch und ist eine Abwechslung zur klassischen Variante.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 3 TL getrocknete italienische Kräuter
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g passierte Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • 1 Packung Blätterteig (ca. 275 g, aus dem Kühlregal)
  • 6 Lasagneblätter
  • 300 g Doppelrahmfrischkäse

Pro Portion etwa:

  • 670 kcal
  • 40 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
  • 33 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 30 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Paprika waschen, putzen und klein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Hack darin fein krümelig anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Paprika und 2 TL Kräuter zufügen und alles 1–2 Minuten anbraten.

  2. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Tomaten zugießen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen, nochmals abschmecken und abkühlen lassen.

  3. Teig mit dem Backpapier auf einem Backblech entrollen. 2 Nudelplatten längs in die Mitte legen. Ca. 1/3 der Hackmasse darauf verteilen. 150 g Frischkäse draufgeben und verstreichen. 2 Nudelplatten darauflegen und Vorgang wiederholen. Mit dem Rest der Hacksoße abschließen. Gouda in Streifen schneiden und auf die Hacksoße legen.

  4. Teig an beiden Seiten schräg bis zur Füllung in Abständen von ca. 1 cm einschneiden. Teigstreifen abwechselnd von beiden Seiten über die Füllung legen. Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen. Mit 1 TL Kräutern bestreuen.

  5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten eventuell bedecken.

Unser Lasagne-Blätterteigzopf punktet mit seinem charakteristischen, köstlichen Lasagne-Geschmack, aber fast noch mehr mit seinem hübschen Aussehen.

Vor allem beweist er, dass der geschichtete Nudelauflauf auf gar keinen Fall langweilig sein muss. Ganz im Gegenteil: Genieße den Auflauf in den unterschiedlichsten Variationen, die wir dir nur allzu gerne vorstellen:

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Eine gut gemachte Lasagne ist eine richtige Seelenwärmerin und genau das, was wir an manchen Tagen brauchen. Neben unserem Lasagne-Blätterteigzopf gibt es natürlich weitere Leckereien mit Blätterteig, die rundum glücklich machen. Wirf mal einen Blick ins Video:

Häppchen in Blätterteig: Schnelles Fingerfood für jede Party!
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