Highlight der Saison

Himmlisch: Spargel mit Schnitzel in frühlingshafter Cremesoße

 Spargel mit Schnitzel in frühlingshafter Cremesoße mit Kartoffeln auf Holztisch
© Adobe Stock/eflstudioart
So schmeckt der Frühling: probieren Sie unseren .Spargel mit Schnitzel in frühlingshafter Cremesoße.

Wie in jedem Jahr können wir es gar nicht erwarten, dass es wieder leckeren Spargel frisch aus regionalem Anbau zu kaufen gibt. Welches Rezept es uns aktuell besonders angetan hat? Dieser Spargel mit Schnitzel in frühlingshafter Cremesoße. Wir verraten dir, wie genau es geht.

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für das Gemüse:
  • 1 kg weißer Spargel
  • Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Für die Soße:
  • 8 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 100 ml Milch
  • Spargelwasser
  • 100 ml Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • Für die Schnitzel:
  • 4 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 150 g Semmelbrösel
  • 4 große dünne Kalbsschnitzel (aus der Oberschale, à 150 g)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g Butterschmalz

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 1 Stunde

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt wird der Spargel vorbereitet. Diesen gründlich vom Kopf abwärts schälen und die holzigen Enden entfernen. Vorerst beiseitelegen und den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

  2. Für die Soße die Frühlingszwiebeln gut abwaschen, Enden entfernen und den Rest in feine Ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln kurz anschwitzen. Dann alles mit Mehl bestäuben und mit Weißwein ablöschen, Hitze auf kleine Flamme reduzieren und die Milch einrühren. Das Ganze warm halten.

  3. Nun sollte die Panierstraße vorbereitet werden. Dafür Mehl in einen tiefen Teller geben, Eier in einem weiteren aufschlagen, verquirlen und salzen. Einen dritten Teller mit Semmelbröseln befüllen. Das Schnitzel zwischen Frischhaltefolie vorsichtig klopfen und plattieren. Anschließend beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Einen Topf voll Salzwasser aufkochen lassen und einen Spritzer Zitronensaft hineingeben. Den Spargel vorsichtig ins Wasser legen, kurz aufkochen und die Hitze dann reduzieren. Spargel je nach Dicke der Stangen circa  zwölf bis 15 Minuten ziehen lassen. Dann aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Spargelwasser aufheben.

  5. Während der Spargel gart, kann auch das Butterschmalz in der Pfanne erhitzt werden. Schnitzel im Mehl wenden und abklopfen, dann durch die verquirlten Eier ziehen und anschließend in Semmelbröseln wälzen. Panierte Schnitzel im heißen Butterschmalz unter Schwenken gleichmäßig goldgelb ausbacken. Aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Backofen warmhalten.

  6. Nun die Soße vervollständigen. Dafür Hitze nochmals hochfahren und aufgehobenes Spargelwasser sowie Sahne aufgießen und erhitzen. Wie viel Spargelwasser Sie nehmen, hängt ganz von Ihrem individuellen Geschmack ab. Soße mit Salz, Pfeffer sowie geriebener Muskatnuss abschmecken.

  7. Es kann angerichtet werden: Schnitzel und Spargel auf den Tellern anrichten und mit der cremigen Soße garnieren. Fertig!

Tipp: Besonders gut passen als stärkehaltige Beilage junge Kartoffeln. Natürlich kann das Gericht aber auch so serviert werden!

Unser Spargel mit Schnitzel in frühlingshafter Cremesoße ist ein kleines Meisterwerk der klassischen, saisonalen Hausmannskost. Hier kommt einfach alles zusammen, was passt und glücklich macht. 

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