Klassiker mit cremigem Twist: Unser Spargel-Käse-Süppchen

Rezepte für Spargelsuppen gibt es ja wie Sand am Meer. Aber hast du das köstliche Stangengemüse schon einmal mit würzigem Käse kombiniert? Wenn nein, probiere unbedingt mal unser würzig-cremiges Spargel-Käse-Süppchen. Einfach zum Verlieben gut!
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Spargel, grün
- 1 Prise Zucker
- 150 g Kartoffeln, mehligkochend
- 2 Schalotten
- 2 EL Öl
- 150 g Käse (z.B. Provolone, Gruyere oder Emmentaler)
- 1 Becher Schlagsahne
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
Pro Portion etwa:
- 421 Kalorien
- 15g Eiweiß
- 34g Fett
- 11g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Im ersten Schritt den Spargel gut putzen und die holzigen Enden entfernen. Bei Bedarf das untere Drittel der Stangen schälen, meist ist das aber nicht notwendig. Stangen in circa 3 cm lange Stücke schneiden. Einen Topf mit 1 l Salzwasser aufsetzen, eine Prise Zucker hineingeben und den Spargel darin circa 5 Minuten bissfest kochen. Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, dann kalt abschrecken und beiseite stellen. Sud unbedingt aufheben!
Kartoffeln erst pellen und in dünne Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und Schalotten darin glasig dünsten. Kartoffeln und die Hälfte des Spargels dazugeben, kurz anrösten, dann mit Spargelsud ablöschen. Alles einmal aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren und das Ganze 20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit kann der Käse in Würfel geschnitten werden. Nach der Kochzeit den Inhalt des Topfes mit einem Stabmixer pürieren, dann den Käse in die Suppe geben und unter Rühren schmelzen lassen. Sobald das geschehen ist, kann auch die Schlagsahne eingerührt werden. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Parallel dazu das restliche Öl in eine Pfanne geben und den restlichen Spargel kross anbraten. Suppe mit dem Spargel und frischer Petersilie anrichten – fertig!
Spargel geht einfach immer – findest du nicht auch? Und unser Spargel-Käse-Süppchen beweist einmal mehr, wie vielseitig sich das beliebte, saisonale Stangengemüse zubereiten lässt.
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