Vom Grill oder aus dem Ofen

Rezept: Leckeres Souvlaki wie beim Griechen

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© iStock/ loooby
Souvlaki landet bei Griechen häufig auf dem Teller.

Die griechische Küche hat es wirklich in sich. Die Vielfalt köstlicher Fleischgerichte ist vor allem dann perfekt, wenn hierzulande die Grillsaison beginnt. Probiere beim nächsten Barbecue-Abend doch mal griechische Fleischspieße, auch Souvlaki genannt.

Zutaten für 4 Portion:

  • 800 g Schweinefleisch, am Stück
  • 1 Zitrone, groß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Oregano
  • 6 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer
  • Fleischspieße, aus Holz oder Metall

Pro Portion etwa:

  • 653 Kalorien
  • 54g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 3g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. Zeit zum Marinieren)

Und so wird’s gemacht:

  1. Solltest du Holzspieße für die Souvlaki verwenden, solltest du diese vor der weiteren Anwendung zunächst 15 Minuten in Wasser einweichen lassen.

  2. Fleisch abbrausen, trocken tupfen und anschließend in Würfel mit einer Kantenlänge von ca. 2 cm schneiden.

  3. Den Saft einer Zitrone auspressen und diesen mit Öl und den Gewürzen vermengen. Knoblauch abziehen und zur Marinade pressen.

  4. Nun die Fleischwürfel mit der Marinade vermengen und das Ganze etwa 30 Minuten ziehen lassen. Hier gilt: Je länger, desto besser. Du kannst das Fleisch auch über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen, so wird das Aroma besonders intensiv.

  5. Fleischwürfel auf die Spieße ziehen, dann 12 Minuten im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen auf dem Rost garen lassen. Zur Grillsaison empfiehlt es sich auch, die Spieße auf dem Holzkohlegrill zuzubereiten. Hier bei starker Hitze etwa zehn Minuten rundherum grillen lassen.

Tipp: Zu Souvlaki passen grüner Salat und Pommes. Als Soße eignet sich selbst gemachtes Tzatziki.

Wusstest du, dass das Wort "Souvlaki" wörtlich übersetzt "Spießchen" heißt? Da trifft der Name den Nagel durchaus auf den Kopf! Neben den leckeren Fleisch-Spießen hat die griechische Küche noch eine Menge mehr für passionierte Karnivoren zu bieten. Probieren Sie zum Beispiel auch mal köstliches Gyros oder Bifteki mit cremiger Feta-Füllung.  Und wenn du noch mehr Köstlichkeiten aus dem schönen Griechenland genießen willst, empfehlen wir dir die folgenden Köstlichkeiten:

Die Griechen können übrigens auch vegan! Im Video zeigen wir dir, wie du ganz einfach veganes Gyros zaubern kannst. Lecker!

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