Geht schnell, schmeckt toll

Zaziki: Rezept zum selbst machen – Klassiker der griechischen Küche

Frischer Zaziki mit Gurke in einer Holzschale. Daneben liegen Gurken, Knoblauch, Zitronen und Brot.
© iStock/ tbralnina
Passt zu frischem Brot, Grillfleisch und vielem mehr: Zaziki!

Cremig, frisch und leicht – Zaziki geht einfach immer! Die griechische Creme passt sowohl zu Brot als auch zu Fleisch. Unbedingt ausprobieren – mit unserem Rezept zum selbst machen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g griechischer Joghurt
  • 1 Salatgurke
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Pro Portion etwa:

  • 214 kcal
  • 16 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate
  • 5 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst die Gurke abwaschen und dann der Länge nach halbieren. Die Kerne aus der Mitte entfernen. Dann die Gurke mit einer Reibe zerkleinern. Gurkenraspel in ein Sieb geben und ausreichend salzen. Auf diesem Weg verliert sie Wasser. Gurke 20 Minuten im Sieb ruhen lassen.

  2. In der Zwischenzeit Knoblauch abziehen und durch eine Presse in eine Schüssel drücken. Knoblauch mit griechischem Joghurt vermengen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Nach den 20 Minuten die Gurke kräftig auswringen. Sie sollte möglichst viel Flüssigkeit verlieren, sonst wird das Zaziki zu wässrig. Dann Gurke unter den Joghurt rühren. Gegebenenfalls nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann kann serviert werden.

Selbst gemachter Zaziki ist einfach ein Genuss – findest du nicht auch? Kleiner Tipp: Wenn du dem Ganzen einen besonders frischen Wind verleihen willst, kannst du der Masse noch ein wenig frische, klein gehackte Minze zugeben. Ein echtes Geschmackserlebnis!

Übrigens: Besonders gut passt Zaziki zu unserem selbst gemachtem Bifteki mit leckerer Feta-Füllung.

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