Wohlfühlessen für die ganze Familie

Schweinefilet mit Frühlingsgemüse – frisch aus dem Ofen

Schweinefilet mit Frühlingsgemüse in einer weißen Auflaufform, daneben Teller mit Petersilie und Holzlöffel auf Holzuntergrund.
© EC / Isabell Triemer

Beim nächsten gemeinsamen Abendessen gibt es Schweinefilet mit Frühlingsgemüse. Das schmeckt allen und macht glücklich. 

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g junge Möhren 
  • 250 g grüner Spargel 
  • Salz, Pfeffer
  • 750 g Schweinefilet
  • 200 g Bacon
  • 2 EL Öl 
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 Beutel Soßenpulver für Sauce Hollandaise
  • 250 g Champignons
  • 2 Schalotten 
  • Petersilie zum Garnieren 

Pro Portion etwa:

  • 630 kcal
  • 41 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate
  • 55 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 15 Minuten für Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Möhren waschen, schälen, nach Belieben etwas Grün stehen lassen, und in kochendem Salzwasser circa 8 Minuten garen. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden, circa 5 Minuten mitgaren. Alles abgießen, Gemüsewasser dabei auffangen, Gemüse abschrecken.

  2. Fleisch mit Pfeffer würzen, mit 150 g Speck umwickeln und im heißen Öl circa 10 Minuten braten. 400 ml Gemüsewasser und Sahne im Topf aufkochen. Soßenpulver einrühren und circa 1 Minute köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Pilze putzen und halbieren. Schalotten schälen, fein würfeln. Fleisch aus der Pfanne nehmen, beiseitestellen. 50 g Speck, Pilze und Schalotten im Bratfett kurz dünsten. Salzen und pfeffern. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Gemüse und Soße in einer Auflaufform verteilen.

  4. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas. Stufe 2) circa 15 Minuten garen. In den letzten 5 Minuten Pilzmischung darauf verteilen und zu Ende garen. Mit Petersilie garniert servieren.

Es ist mal wieder Zeit für leckere Hausmannskost. Also ran an das Schweinefilet mit Frühlingsgemüse! Ein absoluter Gaumenschmaus, der nicht kompliziert ist und genial schmeckt. Die Kombination aus zartem Fleisch in knusprigem Bacon und dem frischen Gemüse überzeugt einfach. Musst du selbst probieren, um das zu verstehen. 

Vor allem, wenn du mal wieder ein richtiges Wohlfühlessen genießen möchtest. Natürlich haben wir auch noch andere Comfort Foods in unserem Repertpoire. Hast du vielleicht Interesse an einem Auflauf mit Kohlrabi und Hackfleisch? Unser Rezept für diese rustikale Ofenkartoffel mit Speck und Käse ist auch unschlagbar. Zu guter Letzt solltest du auch den Hirtentopf mit Fleisch und Bohnen nicht verpassen. 

Für mehr Rezepte wie das Schweinefilet mit Frühlingsgemüse in deiner Küche kannst du dir auch gern unsere Themenseite zur Hausmannskost ansehen. Da findest du Unmengen an Leckereien. Und damit wünschen wir dir auch schon viel Freude beim Kochen und vor allem: Guten Appetit! 

Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: