Lecker & einfach

Frisch und fruchtig: Schweinefilet in Apfelweinsoße

Ein silberner tiefer Teller mit drei Schweinemedaillons und der Apfelweinsoße mit den Apfelspalten. Um den Teller herum frischer Apfel, Petersilie, ein dunkelgraues Tuch und ein paar grüne Gläser.
© Gettyimages/ from_my_point_of_view
Lass dir diese köstliche Kombination für den Sommer nicht entgehen: Schweinefilet in Apfelweinsoße mit karamellisierten Apfelspalten.

Diese Soße passt nicht nur hervorragend zum Havelländer Apfelschwein. Fein abgestimmt, ist sie cremig und hat dazu eine leicht süß-säuerliche Fruchtnote, die perfekt mit dem Schweinefilet harmoniert.

Zutaten für 4 Portionen

  • circa 800-1000 g Schweinefilet
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Äpfel
  • 20 ml Calvados
  • 250 ml Apfelwein (Viez oder Most)
  • 1 TL Brühe (gekörnt)
  • 1 Becher Sahne
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Senf
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 1 Schuss Pflanzenöl
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • 1 EL Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 621 Kalorien
  • 42g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: etwa 45 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Für das Schweinefilet Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden und von allen Seiten scharf anbraten und beiseite stellen. Es darf in der Mitte ruhig noch fast roh sein, da es in der Soße gar zieht.

  2. Für die Soße Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden. Auch die Äpfel in grobe Würfel schneiden und aus einem Spalten schneiden. Alles in der gleichen Pfanne anbraten, in der du schon das Schweinefilet angebraten hast, und mit dem Calvados ablöschen. Den Apfelwein mit der Brühe vermengen und ebenso mit in die Pfanne zum Ablöschen geben.

  3. Die Hitze auf klein stellen und die Sahne dazugeben. Auch die restlichen Zutaten hinzufügen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Nun das Fleisch in die Soße legen und bei geringer Hitze gar ziehen lassen.

  4. Die Apfelspalten in einer separaten Pfanne mit etwas Puderzucker karamellisieren lassen und alles zusammen anrichten. Dazu passt beispielsweise hervorragend ein Kartoffel-Zwiebelpüree.

Zartes Fleisch: Mit dieser Geheimzutat klappt es

Die Kombination von Apfel und Schwein ist einfach perfekt. Dazu ein Hauch Senf – und das kulinarische Glück ist perfekt. Mach dir doch dazu noch einen kleinen Salat oder eine köstliche Kartoffelbeilage wie Kartoffelknödel oder Bratkartoffeln und genieße die vollwertige Hausmannskost.

Wenn du nach unseren zarten Schweinemedaillons mit dieser himmlisch cremigen Apfelweinsoße auf den Geschmack gekommen bist, haben wir viele kreative Rezepte für dich, die das beste Stück des Schweins in den Mittelpunkt stellen. Wie wäre es zum Beispiel mit diesen köstlichen Schweinemedaillons in Pfifferlings-Rahm-Soße oder unseren Schweinefilet-Spieße mit Grillgemüse?

Bei diesen Temperaturen kannst du dein Schweinefilet nämlich auch auf den Grill werfen und es so zubereiten. Vielleicht suchst du ja außerdem die passende Gemüsebeilage oder möchtest nicht nur Schwein anbieten. Für diesen Fall haben wir hier gegrillte Bruschetta, gegrillten Mais mit Parmesan und Knoblauch oder Zucchini-Scheiben mit Feta vom Rost.

Oder eben der Klassiker: Nudelsalat. Unsere besten Rezepte für ausgefallene Nudelsalate findest du in der Galerie: 

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