Neues aus dem Eisen

Süßes für kalte Tage: heiße, schnelle Nusswaffeln

Waffeln in Herzform auf Krepp und hellbrauner Holzplatte angerichtet in der Draufsicht. Haselnusssplitter am Brettrand und den Waffeln verteil. Puderzucker darüber gestreut. Alles steht auf einem Holztisch mit dunkler Maserung.
© StockFood / für ZS Verlag / Plewinski, Antje
Diese köstlichen, schnellen Nusswaffeln sind eine fantastische Art, die Waffeleisen einzuweihen. Mit Vollkornmehl, Apfel und braunem Zucker sind sie außerdem deutlich gesünder als die klassischen Waffeln mit Sahne. Also her damit!

Die Tage werden kürzer. Draußen wird's früher dunkel. Jetzt ist es Zeit für das Waffeleisen. Mit schnellen Nusswaffeln ein perfekter Start in jeden Tag – oder in jeden kuscheligen Filmabend.

Zutaten für 8 Portionen:

  • 100 g Butter
  • 125 g Weizenmehl, Vollkorn
  • 1/2 TL Backpulver
  • 125 g Haselnüsse, gemahlen
  • 75 g Zucker, braun
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 150 g Saure Sahne
  • 6 EL Mineralwasser
  • 1 Apfel, z. B. Boskop
  • 2 EL Haselnusskerne, gehobelt
  • 2 EL Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 399 Kalorien
  • 8g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 45 Minuten, inklusive 20 Minuten Vorbereitungszeit

Und so wird's gemacht:

  1. Für den Teig die Butter oder Margarine schmelzen und etwas abkühlen lassen. Das Waffeleisen erhitzen und evtl. leicht fetten, dabei die Herstelleranleitung beachten.

  2. Mehl mit Backpulver und gemahlenen Nüssen in einer Rührschüssel mischen. Braunen Zucker, Salz, Eier, saure Sahne, Mineralwasser und Butter oder Margarine hinzufügen.

  3. Die Zutaten mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa zwei Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Die Apfelraspel unter den Teig heben.

  4. Pro Waffel zwei bis drei Esslöffel Teig in das Waffeleisen geben und leicht verstreichen. Die Waffeln in circa drei Minuten goldbraun backen, herausnehmen und einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die Waffeln mit gehobelten Haselnusskernen und Puderzucker bestreuen.

Endlich wieder Waffeln und die Eisen laufen heiß! Wenn es draußen kälter wird, freuen wir uns auf das Waffeleisen. Unsere schnellen Nusswaffeln sind der perfekter Einteig in die Waffelsaison. Wir danken dem Herbst dafür, dass wir endlich wieder schlemmen dürfen wie früher. Probiere unsere Nusswaffeln zum Auftakt und deine Liebsten werden sich sogar darüber freuen, dass es nun endlich wieder kälter wird. Also die Butter auf die Eisen und den Teig angerührt. Es ist wieder Waffelzeit!

Wir haben zahllose Waffelrezepte für dich vorbereitet, die wir allen ans Herz legen wollen. Diesen Herbst und Winter brauchst du vielleicht sogar zwei Waffeleisen. Im einen bereitest du zum Beispiel diese gesunden Falafel-Waffeln zu. So gesund, bleibt das schlechte Gewissen aus. Im anderen Eisen wird es dann mal wieder süß mit unseren Zimt-Schnecken-Waffeln. Und wer glaub Waffeln und Low Carb schließe sich gegenseitig aus, wird Fan unserer Low Carb Waffeln mit Heidelbeeren sein.

Waffeln backen ist kinderleicht und sie schmecken einfach himmlisch. Mit Sahne und Kirsche, Räucherlachs oder einfach mit Puderzucker – mit Waffeln direkt aus dem Eisen liegst du einfach immer goldbraun richtig. 

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