Low Carb-Rezept

Schnelle Sauerkrautsuppe mit Paprikapüree & Lauchzwiebeln

Eine Draufsicht auf einen Teller mit cremiger Suppe, garniert mit frischen grünen Zwiebelringen, geriebenem Käse und einem Klecks roter Soße in der Mitte. Die Suppe wird in einem blauen Suppenteller mit einem orangefarbenen Rand serviert. Im Hintergrund befindet sich eine Glasschale mit weiterem geriebenem Käse, verziert mit Lorbeerblättern und Pfefferkörnern. Die Szene liegt auf einer Marmor-Tischoberfläche und wird von einem silbernen Löffel und einem frischen Petersilienzweig ergänzt.
© StockFood/Bohle, Gaby
Wie wäre es mit einer herzhaften Sauerkrautsuppe mit Paprikapüree zum Abendessen? Die ist einfach perfekt für die kalte Jahreszeit!

Du liebst Sauerkraut? Dann solltest du unbedingt dieses geniale Low Carb-Rezept für Sauerkrautsuppe mit Paprikapüree probieren. Es ist schnell zubereitet und kalorienarm.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 Dose Sauerkraut, 400 ml
  • 5-6 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 200 ml kräftige Hühnerbrühe
  • 200 ml Sahne
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2-3 TL Paprikapüree

Pro Portion etwa:

  • 223 Kalorien
  • 1,7g Eiweiß
  • 15,3g Fett
  • 10,4g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten (zzgl. 25 Min. Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstreifen darin glasig schwitzen. Das Sauerkraut abtropfen lassen. Sauerkraut, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter zu den Zwiebeln hinzufügen. Mit Weißwein und Brühe ablöschen. Zugedeckt bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten garen.

  2. Etwa 2 EL Sauerkraut zum Garnieren abnehmen, Wacholder und Lorbeer entfernen, dann den Inhalt des Topfes fein pürieren. Die Sahne angießen, aufkochen, würzen und mit Zitronensaft abschmecken.

  3. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten, das restliche Sauerkraut und die Frühlingszwiebel darauf verteilen. Mit dem Paprikapüree toppen.

Sauerkraut gehört zu den Klassikern der deutschen Küche – und das völlig zu Recht. Es ist reich an Vitamin C, kalorienarm und dabei unglaublich vielseitig. Doch wer denkt, Sauerkraut könne nur als Beilage glänzen, wird jetzt überrascht: Diese Low-Carb-Sauerkrautsuppe mit Paprikapüree bringt frischen Wind in die Schüssel.

Sie verbindet den feinen, säuerlichen Geschmack des Krauts mit cremiger Sahne, würziger Brühe und einem Hauch Weißwein.

Du kriegst einfach nicht genug von Sauerkraut? Verständlich... Schau dir doch mal dieses Video an, dort findest du 3 Fakten über Sauerkraut:

3 Fakten über Sauerkraut

Diese Suppe beweist: Gesund und lecker schließen sich keineswegs aus. Das Sauerkraut liefert Ballaststoffe, die lange satt machen, während Paprikapüree und Zitronensaft für eine feine Frische sorgen.

Ein kleiner Tipp: Mit frischem Schnittlauch oder Petersilie ls Topping bekommt die Suppe noch eine Extraportion Farbe und Frische.

Hat dir dieses Rezept gefallen? Dann solltest du unbedingt auch unseren Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf oder den Sauerkrautauflauf mit Seelachs ausprobieren – beide Rezepte sind ebenso unkompliziert und wohltuend. Und wenn du gerne kalorienbewusst kochst, wird dir diese Galerie gefallen!

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