Blitzrezept: Dieses cremige Rucola-Pesto schmeckt wie vom Italiener

Immer nur Pesto aus Basilikum ist ja auch irgendwie öde. Bei uns erfährst du, wie du ganz einfach aus Rucola köstliches Pesto zubereiten kannst.
Zutaten für 4 Personen:
- 50 g Rucola, ohne Stiele
- 80 g Hartkäse (z. B. Pecorino oder Parmesan)
- 2 Knoblauchzehen
- 25 g Pinienkerne
- 2 EL Zitronensaft
- 1/4 TL Salz
- 7 EL Olivenöl
- nach Belieben: Chilipulver
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Zunächst den Rucola abwaschen, gründlich trocken schütteln, verlesen und Stiele entfernen. Hartkäse reiben. Knoblauch abziehen und hacken.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten. Auskühlen lassen und ebenfalls hacken.
Rucola, Käse, Knoblauch, Pinienkerne sowie Zitronensaft und Salz in einen Mixer geben und mixen. Dabei nach und nach das Olivenöl dazugeben. Zum Schluss gegebenenfalls nochmal abschmecken. Fertig!
Im Mixer zubereitet ist dieses würzige Rucola-Pesto im Handumdrehen fertig. Allerdings muss man dazu sagen, dass ein Pesto klassischerweise nicht im Mixer zubereitet wird. Das Wort stammt aus dem Italienischen und ist vom Verb "Pestare" abgeleitet, was wiederum so viel bedeutet wie "zerstampfen".
Wenn du den klassischen Weg bevorzugst, dann lass' den Mixer weg und gib alle Zutaten in eine stabile Schüssel und "zerstampfe" sie mit dem Mörser. Etwas anstrengender, dauert länger – dafür original italienisch!
Diese Variante mit Rucola ist übrigens nur eine von vielen Pesto-Varianten, die du bei BILD der FRAU entdecken kannst. Versuche doch auch mal diese Schmankerl:
Und falls dir das noch nicht genug an Ideen war, empfehlen wir dir noch drei weitere Varianten. Zu sehen im Video:
Du ernährst dich vegan? Dann kannst du dich natürlich trotzdem an unserem Rucola-Pesto erfreuen. Lasse einfach den Hartkäse weg und verwende stattdessen Hefeflocken oder auch gehackte Nüsse. Super lecker machen sich auch gehackte Cashew-Kerne. Super lecker, rein pflanzlich! Probiere es auch und erlebe den Genuss!