Rhabarber-Erdbeer-Dessert mit Milchbrötchen und Vanillesoße

Liebling der Redaktion: Rhabarber-Erdbeer-Dessert mit Milchbrötchen und Vanillesoße! Ein fruchtig-warmer Auflauf, schnell gebacken und einfach köstlich!
Zutaten für 4 Portionen:
- Für die Milchbrötchen
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe, 21 g
- 75 g Zucker
- ca. 200 ml lauwarme Milch
- 50 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1 EL Vanillezucker
- 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale, unbehandelt
- 50 - 60 g Butter, zum Wenden
- Puderzucker, zum Bestäuben
- Für die Vanillesauce:
- 400 ml Sahne
- 60 g Zucker
- 1 Vanilleschote, Mark
- 3 Eigelbe
- Außerdem:
- 900 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- 80 g brauner Zucker
- 80 g Zucker
- 1/2 Orange, Saft
- 1/2 Zitrone, Saft
- 1/2 Vanillschote, Mark
- 1 1/2 TL Speisestärke
- Butter, für die Form
Pro Portion etwa:
- 327 Kalorien
- 6g Eiweiß
- 15g Fett
- 42g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Für die Brötchen das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde formen. Hefe hineinbröckeln, 2 TL Zucker dazugeben und mit etwas Milch und Mehl einen Vorteig rühren. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Die weiche Butter, Salz, Eier, Vanillezucker, den restlichen Zucker und abgeriebene Zitronenschale zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten (Küchenmaschine oder mit Knethaken des Handrührgeräts).
Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig eine weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird. Den ganzen Teig zugedeckt ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Für die Vanillesauce alle Zutaten in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad unter Rühren erhitzen, bis die Mischung dicklich wird. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Rhabarber putzen, waschen und klein schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. Rhabarber und Erdbeeren mit braunem Zucker, Zucker, Orangensaft, Zitronensaft, Vanille und Stärke vermengen und in einer gebutterten, runden Auflaufform verteilen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Pfanne auf die Herdplatte stellen und die Butter zum Wenden bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Den Teig in 20-25 gleichmäßige Stücke teilen, zu kleinen Kugeln formen und in der Butter wenden.
Nicht zu eng nebeneinander in die Auflaufform setzen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben. Die Vanillesauce dazu reichen.
Das köstliche Rhabarber-Erdbeer-Dessert gehört zu unseren süßen Lieblingen. Probiere unbedingt die Kombination der Saison-Stars.
Gut zu wissen: Jungen Rhabarber, dessen Stiele max. 20 cm lang sind, müssen nicht geschält werden. Sind deine Stangen für das Dessert länger, dann schau dir mal das Video an. Dort zeigen wir, wie man Rhabarber richtig schält und schneidet:
Du hast Lust auf weitere Gerichte mit den beiden Frühlingsboten, den süßen Erdbeeren oder dem leicht säuerlichen Rhabarber? Dann kannst du aufhören, zu suchen! Die besten Rezepte gibt es hier:
- Milchmädchen-Eis ohne Eismaschine: Erdbeereis selber machen
- Einfaches Rezept von der Oma: Rhabarberkuchen vom Blech
- Herrlich erfischend: Alkoholfreier Erdbeer-Drink
Einen süßen Abschluss zu einem schönen Essen gehört am Wochenende einfach dazu! Mit einem selbst gemachten Rhabarber-Erdbeer-Dessert begeisterst du garantiert alle!