Aus dem Ofen

Saftige Rehkeule mit Speck, Trauben und Walnusskernen

Die geschmorte Rehkeule auf einem Blech mit Gemüse und weiteren Zutaten.
© StockFood/Jalag/Neubauer, Matthias
Im Winter wird es wild! Genieße unsere besondere Rehkeule – am besten mit einem passenden, kräftigen Rotwein.

Jetzt wird richtig aufgetischt: Diese köstliche und saftige Rehkeule wird alle begeistern. Probiere unser Rezept mit ausgewählten Gewürzen, Speck, Trauben und Walnüssen.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Rehkeule, Oberkeule mit Knochen (ca. 1,4 - 1,6 kg)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8-10 Wacholderbeeren
  • 1 EL getrockneter Rosmarin
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Rapsöl
  • 1/4 Weißkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Tomatenmark
  • 400 ml trockener Rotwein
  • 250 ml Fleischbrühe (am besten Wild)
  • 3 Rosmarinzweige
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 500 g Trauben, rosa und weiß
  • 60 g Walnusskerne
  • 120 g Bacon, in Scheiben

Pro Portion etwa:

  • 906 Kalorien
  • 86g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 100 Minuten Zubereitungszeit

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Rehkeule trocken tupfen und parieren. Lorbeer, Wacholder und Rosmarin im Blitzhacker zu einem Wildgewürz mahlen und die Keule damit einreiben. Salzen, pfeffern und in 2 EL heißem Rapsöl von allen Seiten gut gebräunt anbraten.

  2. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Weißkohl putzen und klein schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Das übrige Rapsöl in einem Bräter erhitzen, Kohl und Zwiebeln darin anbraten. Das Tomatenmark einrühren, anrösten und mit Wein und Brühe ablöschen.

  3. Das Fleisch in den Bräter legen, Rosmarin, Lorbeer und Kümmel dazugeben. Die Trauben waschen, die Rispen etwas kleiner schneiden und zusammen mit den Walnüssen und dem Bacon auf dem Fleisch verteilen. Im Ofen ca. 1 Stunde garen bzw. bis ein ins Fleisch gestochenes Bratthermometer eine Kerntemperatur (am Knochen) von 60°C (rosa) anzeigt.

  4. Das Fleisch unter Alufolie noch ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann direkt aus dem Bräter servieren.

Zartes Fleisch: Mit dieser Geheimzutat klappt es

Wir lieben es, zur Winterzeit deftige Gerichte mit Fleisch zu genießen. Da ist unsere geschmorte Rehkeule keine Ausnahme – alle am Tisch werden satt und zufrieden sein. Als passende Beilage empfehlen wir dazu klassische Kartoffelknödel, die du lieben wirst.

Hat dir unser köstliches Rezept für die Rehkeule gefallen? Wir haben noch mehr solcher deftigen Fleischgerichte für dich parat. Wie wäre es denn zum Beispiel auch mit unserem Entenbraten mit Backpflaumen und Apfelfüllung oder diesem köstlichen Lammbraten mit Granatapfel und Gemüse?

So einfach zauberst du deftige Fleischküche für jeden Geschmack auf den Esstisch. Soll es noch mehr Inspiration sein? Auch dieser Glühweinbraten oder aber unser Rinderbraten lassen die Augen zur Winterzeit funkeln.

Und was soll es zum Abschluss geben? Richtig, mit selbst gebackenen Plätzchen liegt man nie daneben. Da wären zum Beispiel diese Weihanchtsplätzchen oder unsere beliebten Husarenhütchen. So wird dein nächstes Dinner ein wirklich runder Genuss!

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