Pfifferling-Suppe mit Lauch und Schmelzkäse

Unsere cremige Pfifferling-Suppe mit Lauch und Schmelzkäse weiß garantiert zu überzeugen und ist ein absolutes Muss für alle Pfifferling-Fans.
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Pfifferling
- 750 g Lauch
- 2 EL Öl
- Salz & Pfeffer
- 60 g Butter
- 70 g Mehl
- 2 l Brühe oder Pilzfond
- 4 Päckchen Schmelzkäse
- 1 Bund Petersilie
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Pfifferlinge putzen. Lauch waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden.
Dann zuerst die Pfifferlinge in einem Topf mit Öl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Einige Esslöffel der angebratenen Pfifferlinge entnehmen, um sie später beim Anrichten auf die Suppe zu geben. Den Lauch mit in den Topf geben und mit den restlichen Pilzen weiterbraten.
In einem weiteren Topf Butter schmelzen lassen. Dann das Mehl hinzufügen, beides zusammen unter Hitze goldgelb rühren, bis eine klassische Mehlschwitze entstanden ist. Nun die Brühe oder den Pilzfond hinein gießen, weiter rühren und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Auch den Lauch sowie die übrigen Pilze hinzugeben.
Wenn es leicht köchelt, kann auch der Schmelzkäse hinzugefügt werden. Nun noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken und optional auch mit Muskat oder einem Schluck Weißwein. Etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis sich der Schmelzkäse komplett aufgelöst hat und die Suppe die gewünschte Konsistenz hat.
Abschließend nur noch Petersilie hacken und mit in die Suppe geben. In einem tiefen Teller anrichten und mit den gebratenen Pfifferlingen garnieren (optional noch einmal vorher kurz erwärmen). Viel Vergnügen.
Es geht endlich wieder los! Im Super- und auf dem Wochenmarkt gibt es bereits die ersten Pfifferlinge. Wir lieben diese Saison und können es kaum abwarten, dir spannende Rezepte wie unsere Pfifferling-Suppe mit Lauch und Schmelzkäse vorzustellen. Schon während wir die kochen, wissen wir: Da möchtest du sicher einen Nachschlag – so lecker ist das Gericht! Wir haben übrigens noch viele weitere Rezept-Ideen mit Pfifferlingen zu bieten. Schau mal hier:
Du möchtest dieses Jahr einfach mal selbst in die Natur und Pilze sammeln? Dann kannst du die Pfifferling-Suppe mit Lauch und Schmelzkäse einfach mit deinen gesammelten Pilzen ergänzen. Im Video erfährst du, nochmal grundlegend, was du bei der Zubereitung von Pfifferlingen beachten solltest.