Klassiker neu interpretiert

Cremige Pastinaken-Senf-Suppe mit gerösteter Birne und Haselnüssen

Zwei dunkle Schüsseln mit Pastinaken-Suppe, dekoriert mit Birnenscheiben, Ahornsirup und Petersilie, daneben Brotscheiben und Kürbisse.
© Getty Images/ evgenyb
Herzhaft trifft fruchtig: Diese cremige Pastinaken-Senf-Suppe begeistert mit Birnen und Nüssen.

Von September bis März gehören sie in jedes Gemüsefach: Pastinaken. Für dieses Rezept wandern sie zusammen mit Senf in den Kochtopf und werden zu einer cremigen Suppe verarbeitet. Birnen und Haselnüsse aus der Pfanne verleihen dem Rezept das gewisse Etwas.

Zutaten für 3 Portionen:

  • Für die Suppe:
  • 500 g Pastinaken
  • 2 Schalotten
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 1 TL Senf
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 Prise Zimt
  • Muskat
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Für die geröstete Birne und Haselnüsse:
  • 1 Birne
  • 50 g Haselnussblättchen
  • 15 ml Kokosöl
  • 15 ml Ahornsirup
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer

Pro Portion etwa:

  • 460 Kalorien
  • 7g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Für die Suppe zunächst die Pastinaken schälen und in Stücke schneiden. Die Schalotten ebenfalls von der Schale befreien und grob hacken.

  2. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Pastinaken hinzugeben und anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 25 Minuten köcheln lassen, bis die Pastinaken weich sind. Ab und zu umrühren.

  3. Gewürze, Sahne und Senf in den Topf geben, alles pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Die Birne waschen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden.

  5. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Haselnüsse darin rösten. Mit Ahornsirup karamellisieren und danach mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Haselnüsse in eine Schüssel geben, beiseitestellen und in derselben Pfanne die Birnenscheiben anschwitzen.

  6. Die Suppe in Schüsseln oder tiefe Teller füllen, mit Birnenscheiben und Haselnüssen bestreuen und servieren.

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Die cremige Pastinaken-Senf-Suppe mit gerösteter Birne und Haselnüssen zeigt, wie schnell du einen Klassiker der deutschen Küche mit wenigen Zutaten aufpeppen kannst. Die Pastinakensuppe lässt sich auch gut einfrieren. Nach dem Auftauen sollte sie erneut gut durchgerührt und bei Bedarf mit etwas Brühe verdünnt werden.

Suppen-Rezepte haben wir übrigens zuhauf. Wie wäre es zum Beispiel auch mit der Kartoffelsuppe mit weißen Bohnen oder unserer Tortellini-Suppe mit Hähnchen?

Pastinakensuppe ist obendrein sehr gesund, da Pastinaken reich an Vitaminen (besonders Vitamin C) und Mineralstoffen wie Kalium und Ballaststoffen sind. Falls du die Suppe lieber vegan genießen möchtest, kannst du auch pflanzliche Milch statt Sahne verwenden und sie später mit etwas angerührter Maisstärke abbinden.

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