Wie in Bella Italia

Auberginen, Käse, Tomate – Parmigiana di Melanzane ist pure Italien-Liebe

Parmigiana di Melanzane auf einem weißen Teller.
© iStock.com/~UserGI15633745
Heute mal ein Klassiker aus Italien: Parmigiana di Melanzane, ein himmlischer Auflauf mit Zucchini. Vegetarisch!

Lust auf einen Auberginenauflauf der mediterranen Art? Dann solltest du unbedingt mal Parmigiana di Melanzane ausprobieren. Fruchtig, vegetarisch und mit ganz wenigen Kohlenhydraten.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Aubergine
  • 1 EL grobes Salz
  • Öl, zum Ausbacken
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Tomatenmark
  • 2 Dosen Tomaten, gehackt
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 100 g Parmesan, gehobelt
  • Salz, Pfeffer
  • Basilikum, frisch

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 30 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Aubergine gründlich abwaschen, dann der Länge nach in dünne Scheiben von ca. 4 mm Dicke schneiden. Scheiben von beiden Seiten mit grobem Salz bestreuen und in ein Sieb legen. Durch das Salz verliert die Aubergine Flüssigkeit, die durch das Sieb gut abtropfen kann. Anschließend das Salz mit Wasser abbrausen und die Auberginenscheiben gut mit Küchenpapier abtrocknen.

  2. Ausreichend Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Auberginenscheiben von beiden Seiten anbraten – dann aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

  3. Im verbliebenen Öl zuvor gehackte Zwiebel und Knoblauch andünsten – anschließend auch das Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. Im nächsten Schritt auch die gehackten Tomaten aus der Dose aufgießen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und Soße ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  4. In der Zwischenzeit den Mozzarella in feine Scheiben schneiden oder reiben.

  5. Tomatensoße auf dem Boden einer Auflaufform verteilen und eine Schicht Auberginenscheiben auslegen – diese Schicht mit Soße begießen. Auf die Soße wieder Aubergine geben und diesen Prozess des Schichtens so lange wiederholen, bis sowohl Aubergine als auch Soße aufgebraucht sind.

  6. Auflauf mit Mozzarella und gehobeltem Parmesan belegen.

  7. Form in den auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen schieben und 30 Minuten backen lassen. Vor dem Servieren mit frischem Basilikum garnieren – und klassisch italienisch lauwarm genießen.

"Parmigiana" kommt aus Italien und meint nichts anderes als einen köstlichen Auflauf nach "Parma-Art". Die Parmigiana di Melanzane wird mit Aubergine zubereitet, aber es gibt auch andere Varianten – etwa Parmigiana di Zucchini oder Parmigiana di Patate mit Kartoffeln. Wenn du also mal Lust auf Experimente hast, dann kannst du die Aubergine aus diesem Rezept auch mal gegen eine andere Gemüsesorte austauschen.

Die Variante mit Aubergine kommt mit wenigen Kohlenhydraten aus, weshalb der Auflauf ganz hervorragend für die Low-Carb-Ernährun geeignet ist. Du suchst noch weitere solcher Rezepte? Klicke durch unsere Galerie und entdecke Neues:

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Du willst sicherstellen, dass dein Auflauf auch wirklich perfekt wird? im Video stellen wir dir allgemeingültige Tipps vor, die deinen Auflauf zum Erfolg machen.

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