Süße Freude: Original Apfelstrudel ganz leicht selber machen
Saftig, knusprig und warm am besten: Apfelstrudel ist ein echtes Highlight auf jeder Kaffeetafel. Wir verraten dir ein einfaches Rezept für Original Apfelstrudel, von dem Familie und Freunde begeistert sein werden.
Zutaten (1 Strudel):
- Für den Teig:
- 125 g Mehl
- 70 ml Wasser
- 1 EL Öl
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung:
- 3 säuerliche Äpfel
- 40 g Zucker
- 80 g Keksbrösel (z.B. Butterkekse oder Löffelbiskuit)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- 30 g Rosinen
- Zitronensaft
- Außerdem:
- Puderzucker, zum Bestäuben
- flüssige Butter, zum Bestreichen
- sauberes Küchentuch
Und so wird's gemacht:
Aus Mehl, Wasser, Öl und Salz einen glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln, damit die Stücke nicht braun werden. Zucker, Keksbrösel, Vanillezucker, Zimt und Rosinen zufügen und alles gut vermengen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch ausrollen. Das Küchenhandtuch auslegen, den Teig vorsichtig auf das Tuch heben und sehr dünn auseinanderziehen.
Den Teig dünn mit einem Teil der flüssigen Butter bestreichen. Danach die Füllung auf dem unteren Teigviertel verteilen, nach außen hin einen 1-2 cm breiten Rand lassen. Die Außenseiten über die Füllung klappen und den Teig dann mithilfe des Küchentuchs eng aufrollen.
Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Teil der flüssigen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze 35 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit kurz aus dem Ofen nehmen und mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen. Dadurch wird der Apfelstrudel so schön knusprig.
Noch warm – mit Puderzucker bestreut – servieren.
Strudelteig gilt als kompliziert, sodass viele sich nicht an einen Apfelstrudel herantrauen und den Kuchen lieber im Café bestellen. Wenn du dich an die Kühlzeiten hälst und dir ein Küchentuch zur Hilfe nimmst, gelingt dir der Strudel jedoch ganz leicht.
Alternativ kannst du den Apfelstrudel statt mit Strudelteig auch mit Blätterteig aus dem Kühlregal zubereiten. Und: Größere Supermärkte haben mittlerweile auch fertigen Strudelteig im Sortiment.
Tipp: Rosinen gehören zum klassischen Apfelstrudel-Rezept fest dazu. Wer keine mag, kann sie zum Beispiel durch getrocknete Cranberries oder Kirschen ersetzen. Alternativ kannst du die Trockenfrüchte auch weglassen und durch gehackte Mandeln ersetzen.
Übrigens: Hast du dich auch schon mal gefragt, was die Semmel- oder Keksbrösel im Apfelstrudel-Rezept zu suchen haben? Die sind nicht nur für den knusprigen Effekt da. In erster Linie sorgen sie dafür, dass der Teig nicht zu feucht wird und knusprig backen kann. Sie saugen die Flüssigkeit auf, die beim Backen aus den Äpfeln austritt. Sie schmecken jedoch auch gut.
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