Herbstliches Glück aus dem Ofen: Omas Apfelkuchen mit Vanillestreusel
Manchmal muss es einfach etwas Süßes sein – und was wäre da besser, als Omas Apfelkuchen mit Vanillestreusel? Einfach gemacht, gigantisch im Geschmack!
Zutaten für 1 Springform (26 cm):
- Für den Teig:
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei, Größe M
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Für den Belag:
- 700 g Äpfel, z.B. Boskop
- etwas Zimt
- 1 TL Zitronensaft
- Für die Streusel:
- 120 g Butter
- 1/2 Vanilleschote
- 200 g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Bio-Zitrone, der Schalenabrieb
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Für den Teig die Butter zusammen mit Zucker, Vanillezucker, einem Ei, Mehl, Backpulver sowie eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und aus den Zutaten einen Teig kneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kaltstellen.
Nach der Kühlzeit den Ofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform mit etwas Butter einfetten.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig flach und kreisrund ausrollen. Der Teigkreis sollte etwas größer sein als die Springform selbst. Form mit dem Teig auskleiden und den Rand nach oben ziehen.
Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen, den Rest in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit etwas Zimt und Zitronensaft vermischen und das Ganze auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel die Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen lassen. Währenddessen die halbe Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen, dann zur geschmolzenen Butter geben. Fünf Minuten ziehen lassen.
Zucker, eine Prise Salz, den Abrieb einer halben Bio-Zitrone sowie das Mehl vermischen, dann Vanille-Butter dazugeben und aus der Masse Streusel formen.
Streusel gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen, dann alles in den Ofen schieben. Kuchen 55 bis 60 Minuten lang backen lassen – und nach erfolgreicher Stäbchenprobe aus dem Ofen nehmen. Etwas auskühlen lassen – und genießen!
Omas Apfelkuchen mit Vanillestreusel versorgt uns immer wieder mit kulinarischen Glücksgefühlen – egal wie grau und trüb der Herbst manchmal sein mag. Hast du dich übrigens auch schon mal gefragt, welche Äpfel sich im Allgemeinen am besten für einen Apfelkuchen eignen? Wir verraten es dir im Ratgeber – oder im nachfolgenden Video:
Lust auf mehr Apfelkuchen-Glück? Dann zögere nicht und stöbere mal durch unsere Galerie: Wir haben noch viele weitere Schmankerl für dich in petto!
- Apfel-Schmand-Torte
- Babka – Hefekuchen mit Apfel und Zimt
- Apfel-Pekannuss-Kuchen
Und weil man ja nie genug Auswahl haben kann: Hier noch ein paar handverlesene Lieblinge aus unserer BILD-der-FRAU-Redaktion: