Pikant und erfrischend

Mexikanischer Maissalat: Esquites ist die perfekte Beilage

Ein grauer tiefer Teller gefüllt mit mexikanischem Maissalat auf einem gestreiften Küchentuch
© Getty Images/bhofack2
Dass Mais herrlich vielseitig ist, beweist der mexikanische Maissalat eindrucksvoll.

Für den mexikanischen Maissalat braucht es nicht länger als 25 Minuten. Der ist eine herrlich frische und leichte Beilage!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Mais
  • 2 EL Öl
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 2 Jalapeño
  • 2 Handvoll Koriander
  • 2 Knoblauchzehen
  • 60 g Cotija-Käse (alternativ: Parmesan, Feta)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Mayonnaise
  • 30 ml Limettensaft
  • Chiliflocken (zum Garnieren)

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Zuerst die Maisdosen-Flüssigkeit abgießen lassen. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und auf mittel-hoher Stufe anrösten, bis sie ebenmäßig gebräunt sind auf beiden Seiten.

  2. Währenddessen die Lauchzwiebeln abbrausen und den grünen Teil in dünne Ringe schneiden. Die Ringe in eine große Salatschüssel geben.

  3. Die Jalapeño-Schote entkernen und ebenfalls in Ringe hacken. Koriander verlesen, abwaschen und trocken schütteln. Den Knoblauch abziehen und zerhacken. 

  4. Mit Käse, Koriander, Jalapeño, Knoblauch, Mayonnaise, Limette und Lauchzwiebeln vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und optional mit Chiliflocken bestreuen.

Der mexikanische Maissalat – auch Esquites genannt – ist die perfekte Beilage zu gegrilltem Fleisch. Dank seines frischen, leicht würzigen Aromas bringt er Sommer und Streetfood-Feeling auf den Teller.

Ob als Beilage oder Snack: In Mexiko ist Esquites ein beliebter Straßenklassiker. Wer es gern schärfer mag, peppt den Salat mit Jalapeños und Chiliflocken auf. Einfach zubereitet – und einfach köstlich!

Tacos, Enchiladas, Guacamole: Die mexikanische Küche ist ein wahres Fest für alle Sinne. Entdecke weitere Klassiker der mexikanischen Küche:

Die mexikanische Küche steckt voller leichter, aromatischer Gerichte – und dieser Taco-Salat ist ein echtes Highlight! Knackiges Gemüse, knusprige Tortilla-Streifen und ein herrlich frisches Limettendressing machen ihn zum perfekten Sommergericht. Unbedingt probieren, wie auch diesen Cheeseburger Burrito!

Cheeseburger Burrito
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: