Sommerlicher Genuss

Mangold-Kartoffel-Pfanne mit Tomaten und Kräutern: Zum Verlieben

Ein blauer ovaler Teller mit der Kartoffel-Mangold-Pfanne auf dunklem Holztisch. Alles direkt von oben fotografiert.
© Shutterstock/ Fotema
Perfekt für kühle Tage: unsere herrlich mediterrane Kartoffel-Mangold-Pfanne.

Bei diesem einfachen Pfannegericht kommt garantiert Freude auf: unsere Mangold-Kartoffel-Pfanne mit saftigen Tomaten und feinen Kräutern.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • Salz
  • Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 kg Mangold grün oder bunt
  • 1 Schuss Gemüsebrühe
  • 2 Tomaten
  • 1 Spritzer Essig
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Zucker
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 Chilischote
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Pro Portion etwa:

  • 217 Kalorien
  • 10g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 35 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Kartoffeln schälen und klein schneiden. Dann Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Kartoffeln darin salzen und anschwitzen. Derweil den Knoblauch und die Zwiebel abziehen und beides klein schneiden. Dann mit in den Bräter geben und mit einem Schuss Brühe und Deckel für etwa 30 Minuten schmoren lassen.

  2. Den Mangold putzen sowie Stiele und Blätter trennen. Nach der halben Garzeit könne die Stiele mit in den Bräter, die Blätter erst für die letzten 8 Minuten hinzufügen.

  3. Während der Garzeit die Tomaten klein schneiden sowie Kräuter waschen, trocken schütteln und zupfen. Diese anschließend fein hacken.

  4. Nach Ablauf der 30 Minuten Tomaten und Kräuter hinzufügen. Außerdem alles mit Essig, Senf, Zucker sowie Gewürzen abschmecken und direkt genießen. Viel Vergnügen.

In Kroatien ist die Kombination von Mangold und Kartoffeln typisch und sehr beliebt. Ob als kleine Vorspeise oder aber zusammen mit Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten. Wir bringen dir dieses tolle mediterrane Rezept für unsere Mangold-Kartoffel-Pfanne direkt nach Hause. So verlängerst du das Urlaubsgefühl und holst dir ein Stück Mittelmeer-Flair in die eigenen vier Wände.

Mangold hat immer noch Saison, deshalb freuen wir uns weiterhin sehr über die vielfältigen Rezepte, die er uns beschert. Wir empfehlen dir neben den Mangold-Kartoffeln beispielsweise unsere Pasta mit Mangold und Frischkäsesauce.

Für unser Gericht müssen die Kartoffeln nicht extra gekocht werden. Oftmals wird Kartoffeln zu kochen als eines der leichtesten Dinge in der Küche abgetan. Es gibt aber tatsächlich den einen oder anderen Fehler, den man dabei begehen kann. Schauen Sie mal: 4 typische Fehler beim Kartoffeln kochen: 

Kartoffeln kochen: So werden die Knollen gleichmäßig gar

Lust auf weitere Kartoffel-Highlights? Dann solltest du dir auch die Spargel-Halloumi-Pfanne, die toskanische Kartoffelsuppe oder die Kartoffel-Erbsen-Frikadellen schmecken lassen. Des Deutschen liebste Knolle ist schließlich unglaublich vielfältig und lässt sich in unglaublich vielen Variationen genießen. Viel Spaß dabei!

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