Luftig-leicht

Drink trifft Gebäck: Dieser Lillet-Käsekuchen schmeckt wie ein Sommertag

Angeschnittenes Stück Lillet-Käsekuchen auf weißem Untergrund. Daneben liegt eine Gabel.
© Getty Images/Synergee
Von unserem Lillet-Käsekuchen reicht niemals nur ein Stück – so köstlich schmeckt er!

Wenn ein sommerlicher Cocktail auf Gebäck trifft, dann kommt manchmal eine gar unverschämte Leckerei dabei heraus – wie dieser Lillet-Käsekuchen eindrucksvoll beweist. Und das Beste daran: Für diese Leckerei darf der Ofen aus bleiben!

Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser):

  • Für den Teig:
  • 150 g Butter
  • 200 g Butterkekse
  • 100 g Mandeln, gehackt
  • Für die Creme:
  • 80 g Himbeeren
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 750 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 250 g Quark, 20 Prozent Fett
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 7 cl Lillet
  • 200 ml Wild-Berry-Limonade
  • 10 TL Agar Agar
  • Außerdem:
  • 100 g Himbeeren
  • 300 ml Wild-Berry-Limonade
  • 5 TL Agar Agar
  • 1 EL Puderzucker
  • 100 ml Lillet
  • 2 EL Himbeersaft (alternativ: anderer roter Fruchtsaft)

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 50 Minuten (zzgl. ca. 3 Stunden Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen, diesen verschließen und Kekse mit einer Pfanne oder einem Nudelholz zu feinen Brösel verarbeiten. Krümel zusammen mit der flüssigen Butter und den gehackten Mandeln in eine Schüssel geben und gut vermengen. Masse auf den Boden einer eingefetteten Springform (Durchmesser 26 cm) verteilen. Gut festdrücken und im Anschluss 45 Minuten im Kühlschrank aushärten lassen.

  2. In dieser Zeit geht es an die Zubereitung der Käsekuchen-Creme. Dafür die Himbeeren gut reinigen und dann mit einem Stabmixer fein pürieren. Anschließend durch ein Sieb streichen.

  3. Im nächsten Schritt kalte Schlagsahne steif schlagen. In einer weiteren Schüssel Frischkäse mit dem Quark vermengen, dann Zucker, Vanillezucker sowie die pürierten Himbeeren und Lillet einrühren. Nun auch Sahne vorsichtig unterheben.

  4. Limonade in einen Topf gießen und Agar Agar einrühren. Beides zusammen aufkochen und zwei Minuten unter stetigem Rühren kochen lassen. Diese Masse wiederum unter die Creme heben. Käsekuchen-Creme unverzüglich auf den Kuchenboden verteilen und glattstreichen. Das Ganze mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  5. Im Anschluss kann das Topping vorbereitet werden. Dafür die gewaschenen Himbeeren auf dem Käsekuchen verteilen. Limonade erneut mit dem Agar Agar in einen Topf geben, Puderzucker einrühren, alles aufkochen und zwei Minuten unter Rühren kochen lassen. Mischung kurz auskühlen lassen, dann Lillet und Himbeersaft einrühren.

  6. Topping auf dem Käsekuchen verteilen, glattstreichen und mindestens zwei Stunden kaltstellen. Dann kann es auch endlich losgehen mit dem großen Schlemmen!

Wer diesen sommerlichen Lillet-Käsekuchen probiert hat, der weiß: Hier lohnt es sich, ein wenig länger in der Küche zu stehen. Dafür aber gelingt das Ganze ohne Backen – was wir einfach immer super finden. Deshalb haben wir dir noch ein paar mehr Ideen zusammengesucht:

Klar: Cocktails mit Lillet-Anteil sind keine Neuigkeit und erfreuen sich seit enigen Jahren einer großen Beliebtheit. Ja, sie machen sogar Aperol-Kompositionen Konkurrenz! Aber hättest du gewusst, dass der Lillet-Likör sogar älter ist als Aperol? Aperol wurde 1919 in Italien erfunden – Lillet gibt es sogar schon seit 1872! Die Gebrüder Lillet kombinierten Wein aus Bordeaux mit Likören aus Zitrusfrüchten und erschufen so dieses einmalige Geschmackserlebnis. Und was man nicht alles daraus zaubern kann... Probiere Lillet Gin Tonic oder den Lillet Vive! Mmmmh!!!

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