Fine Dining

Leichte Lachs-Wirsing-Wickel mit frischen Kräutern

Lachs-Wirsing-Wickel, garniert mit Dill und serviert mit Kartoffelpürree auf einem Tonteller auf weiß gedecktem Tisch.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Perfektes Essen für einen feinen Anlass: Unsere Lachs-Wirsing-Wickel mit feinem Kartoffelpürre!

Diese feinen und saftigen Lachs-Wirsing-Wickel eignen sich perfekt für einen festlichen und geschmackvollen Abend in größerer Runde!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 große Wirsingblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Dill
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 1 Ei
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Speiseöl
  • 2 TL Mehl
  • 250 g Schlagsahne
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 300 g Lachsfilet (ohne Haut)

Pro Portion etwa:

  • 468 Kalorien
  • 26g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit:  15 Minuten (zzgl. 10 Minuten Garzeit und 35 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Wirsingblätter waschen, mittlere dicke Blattrippe jeweils keilförmig herausschneiden und die Blätter in zwei Portionen in kochendem Salzwasser jeweils drei Minuten blanchieren. Anschließend abschrecken und abtropfen lassen.

  2. In der Zeit Kräuter waschen, trocken tupfen und Zwiebeln schälen und fein würfeln. Etwas Dill beiseitestellen und den Rest der Kräuter und Blättchen fein hacken. Frischkäse, Ei und Semmelbrösel verrühren und Kräuter damit vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Sahne und Brühe einrühren, aufkochen und drei Minuten köcheln lassen.

  4. Lachs waschen, trocken tupfen und in vier Stücke schneiden. Die Hälfte der Käsemasse in die Mitte der Wirsingblätter verteilen. Lachs aufsetzen und Rest Käsemasse darauf verteilen.

  5. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Wirsing an je zwei Seiten über die Füllung legen. Von einer Längsseite fest aufrollen. Mit der Naht nach unten in eine Auflaufform setzen. Soße abschmecken und in die Form gießen. So die Rouladen im Ofen für 35 Minuten backen.

  6. Rouladen mit Soße servieren und mit beiseitegelegten Kräutern bestreuen. Dazu schmeckt zum Beispiel Kartoffelpüree.

Bist du auf der Suche nach einem geschmackvollen und einfallsreichen Abendessen? Dann probiere unbedingt mal diese Lachs-Wirsing-Wickel mit Kräutern!

Durch den cremigen Frischkäse und den saftig-rauchigen Lachs holst du so aus den klassischen Krautwickeln exquisiten und überraschend vielseitigen Geschmack heraus.

Ansonsten passt Kartoffelpüree gut dazu, welches du mit unserer einfachen Anleitung zubereitest und mit Trüffel verfeinern kannst. Besonders edel zu den Lachs-Wirsing-Wickeln sind die knusprigen und hübschen Bäckerinnenkartoffel aus Frankreich als Hingucker für den festlich gedeckten Tisch. 

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