Schon probiert?

Kürbiskuchen mit Mandarinen: Heute mal was Süßes

Ein Kürbiskuchen mit Mandarinen ist mit gehackten Pistazien und Mandarinen angerichtet. Der Kuchen steht auf einem blaugrauen Untergrund. Um den Kuchen herum liegen Zimt, Mandarinen ind Tannenäste als Dekoration.
© Shutterstock / Valeriya Zeleneva
Dieser besonders cremige Kürbiskuchen mit Mandarinen ist eine leckere Variation des amerikanischen Pumpkin Pies und wird mit süßen Mandarinen verfeinert. Ein internationaler Kuchentraum!

Wenn du den leckeren, cremigen Pumpkin Pie bislang nur aus amerikanischen Filmen kennst, ist es nun höchste Zeit, ihn nach Hause zu holen! Unser Kürbiskuchen mit Mandarinen ist ganz besonders fruchtig und überhaupt nicht schwer gemacht.

Zutaten für 1 Kuchen (Springform 26 cm):

  • Für den Boden:
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • etwas Salz
  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 2 El Zitronensaft
  • Für die Füllung:
  • 700 g Kürbismus
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Nelken
  • 1 EL Orangenmarmelade
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Frischkäse
  • 100 g Mandarinen, aus dem Glas
  • einige Mandarinen zum Dekorieren
  • etwas Pistazien, gehackt

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 70 Minuten Backzeit, 40 Minuten Ruhe- und Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst den Mürbeteig vorbereiten. Dafür das Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz vermischen. Butter, Eigelb und Zitronensaft portionsweise hinzugeben und mit einem Knethaken verrühren. Den Teig mit den Händen zu einer Kugel drücken und auf einer bemehlten Oberfläche glatt kneten.

  2. Den Teig abgedeckt in den Kühlschrank geben und 30 Minuten ruhen lassen.

  3. Währenddessen Kürbismus, Zucker, Zimt, Nelken und Orangenmarmelade verrühren. Eier, Salz und Frischkäse hinzugeben und mit einem Mixer zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Anschließend die Mandarinen gründlich abtropfen lassen und unterheben. Die Masse in den Kühlschrank stellen.

  4. Den Ofen schon einmal auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Nach dem Ruhen den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und in eine gefettete Springform (etwa 26 cm) geben. Den Teig am Rand aufstellen und die gesamte Teigfläche mit einer Gabel mehrfach einstechen. Nun die Kürbismasse hineinfüllen.

  5. Den Kuchen 60 bis 70 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen. Die Mandarinen schälen, putzen und zusammen mit den gehackten Pistazien auf dem Kuchen verteilen. Guten Appetit!

So kannst du verschiedene Backzutaten ersetzen

Dieser amerikanische Klassiker ist einfach ein Muss für die herbstliche Saison! Ob mit Mandarinen, Zitronen oder einfach nur so, er schmeckt wirklich immer und ist überhaupt nicht schwer. Genieße diesen Kürbiskuchen mit Mandarinen zu einer wärmenden Tasse Kaffee oder einer heißen Schokolade und lass es dir gut gehen.

Du möchtest noch mehr? Wir haben mehr! In unserer Galerie haben wir unsere besten Kuchenrezepte mit Kürbis für dich zusammen gestellt. Dort erhältst du einen schmackhaften Überblick über unser liebstes Gemüse im Herbst in süßer Form:

Die Kürbis-Saison fängt gerade erst richtig an. Nutzen wir also die ersten Tage, indem wir noch einige leckere Kuchen backen! Kennst du auch schon unseren marmorierten Kürbis-Käsekuchen oder aber den Kokos-Kürbis-Cheesecake? Diese Kreationen solltest du dir nämlich ebenfalls auf keinen Fall entgehen lassen.

Mürbeteig muss überhaupt nicht schwer sein! Achte vor allem darauf, dass die Butter noch schön kalt ist und schneiden sie direkt in kleine Würfel. So gelingt das Allroundtalent wirklich immer.

Selbstverständlich kann der Kürbis aber auch noch viel mehr als nur Kuchen. Wenn du unser Rezept für Kürbis-Curry und Kürbis-Frikadellen noch nicht ausprobiert hast, wird es nun höchste Zeit, das nachzuholen!

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: