Herrlich herbstlich!

Saftig und süß: Kürbismuffins, die alle begeistern

Zwei Kürbismuffins in herbstlichen Ambiente.
© iStock/bhofack2
So schmeckt der Herbst: Probiere unsere köstlichen Kürbismuffins mit Hokkaido.

Mit Kürbis kann man ja so viel anstellen! Neben tollen, deftigen Gerichten, eignet sich das Gemüse auch hervorragend für Süßes – wie diese Kürbismuffins eindrucksvoll beweisen.

Zutaten für 12 Stück:

  • 200 g Hokkaido-Fruchtfleisch
  • 150 g Zucker, braun
  • 150 g Butter, weich
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl, Typ 405
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Zitronenschalenabrieb
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 ml Milch
  • Zimt
  • Zum Dekorieren: Zucker, braun

Pro Portion etwa:

  • 275 Kalorien
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten (zzgl. 25 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Eine 12er-Muffin-Backform gut einfetten – den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.

  2. Das Fruchtfleisch des Kürbisses fein raspeln und in eine Schüssel geben.

  3. Zucker, weiche Butter, zwei Eier und eine Prise Salz in eine weitere Schüssel geben und mit einem Handmixer auf höchster Stufe schaumig aufschlagen.

  4. Mehl sieben und mit Backpulver vermengen und unter die Butter-Zucker-Mischung heben.

  5. Zitronenschalenabrieb, Zitronensaft, Milch, ca. 1 TL Zimt sowie geraspelten Kürbis hinzufügen und alles gründlich vermengen. Teig auf die zwölf Einbuchtungen der Form verteilen, mit etwas braunem Zucker bestreuen und 25 Minuten backen lassen. Das war es auch schon!

Kürbis schneiden bereitet dir immer wieder Probleme? Dann zeigen wir dir im Video, wie es einfacher von der Hand geht:

Kürbis schneiden

Tipp: Die Muffins in diesem Rezept sind relativ "naturbelassen" – du kannst dich in Sachen Dekoration und Verzierung natürlich noch mehr austoben. Schokoladen-Glasuren passen toll, ebenso wie Frischkäsefrostings. Auch ein paar geröstete Kürbiskerne können dem Ganzen den perfekten Schliff verleihen.

Kürbis-Zeit ist einfach eine der besten zeiten im Jahr – findest du nicht auch? Unsere Kürbismuffins beweisen auch wunderbar, wie gut man den orangefarbenen Riesen süß zubereiten kann. Wir haben da noch ein paar weitere Backideen mit Kürbis für dich. Schau mal:

Du isst Kürbis lieber in herzhaften Varianten? Auch kein Problem – es gibt unzählige Rezepte, vor allem für Kürbissuppe. Wirf doch auch mal einen Blick in unsere Ratgeber. Wir verraten dir, welche Fehler viele bei der Zubereitung von Kürbissuppe machen – und wie du diese verhinderst. Mit diesem Wissen ausgestattet, kannst du dann auch eine leckere Kürbissuppe mit Chorizo kochen. Mehrfach ausprobiert und immer wieder für köstlich befunden! Auch lecker ist unsere Walnuss-Kürbissuppe. Probiere am besten beide aus und finde deinen persönlichen Favoriten!

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