Kochen wie im Süden

Mittelmeerküche: Mangold-Kartoffeln aus Kroatien – tolle Beilage

Eine Schale Mangold-Kartoffeln, sehr dicht herangezoomt.
© Getty Images/ Penpak Ngamsathain
Mangold-Kartoffeln sind eine tolle Beilage, die aus der Mittelmeerregion stammt.

Hole dir ein bisschen Urlaubsflair in die eigenen vier Wände und bereite diese leckere Beilage zu. Passt zu Fisch, Fleisch und Gemüsegerichten.

Zutaten für 3 Portionen:

  • 400 g Kartoffeln
  • Salz
  • 700 g Mangold
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1-2 Zwiebeln
  • Öl (für die Pfanne)
  • 1 Schluck Gemüsebrühe (oder Wasser)
  • Pfeffer

Zutaten für 3 Portionen:

  • 210 Kalorien
  • 8g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Kartoffeln schälen und klein würfeln, um sie anschließend in Salzwasser zu garen. Abgießen.

  2. Derweil den Mangold waschen, die Stiele entfernen und diese klein schneiden. Danach auch die Mangoldblätter klein schneiden. Achtung: Stiele und Blätter nicht vermischen, denn sie haben unterschiedliche Garzeiten.

  3. Knoblauch und Zwiebel schälen und hacken. Im Anschluss beides mit den Mangoldstielen in Öl anschwitzen. Dann die Mangoldblätter dazu geben und braten, bis sie zusammenfallen.

  4. Gemüsebrühe oder Wasser zufügen und nochmals 5 Minuten braten. Nun nur noch die Kartoffeln unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Beilage reichen.

Wer schon einmal in Kroatien Urlaub gemacht hat und dort in einem Restaurant essen war, hat diese kroatischen Mangold-Kartoffeln sicherlich auf der Karte entdeckt. Als Blitva sind sie in beinahe jedem Gastrobetrieb zu finden. Man isst sie als Beilage zu Fisch und Fleisch und kann sie zum Glück in wenigen Schritten leicht zu Hause nachkochen. So verlängert man das Urlaubsgefühl und holt sich ein Stück Mittelmeer-Flair in die eigenen vier Wände.

Mangold hat immer noch Saison, deshalb freuen wir uns weiterhin sehr über die vielfältigen Rezepte, die er uns beschert. Wir empfehlen dir neben den Mangold-Kartoffeln beispielsweise eine weitere Kombi dieser beiden Zutaten: eine Mangold-Kartoffel-Pfanne. Die grünen Blätter machen außerdem als Bestandteil einer Mangold-Frischkäse-Soße für Pasta eine sehr gute Figur. 

Falls du noch ein paar Ideen aus der Kartoffelküche suchst, empfehlen wir dir einen Blick in folgende Galerie: 

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