Neues Lieblingsrezept

Kritharaki-Hackfleisch-Pfanne – lecker mit Tomaten-Feta-Soße

Kritharaki-Hackfleisch-Pfanne in weißer Schüssel auf hellblauem Tisch.
© AdobeStock/nata_vkusidey
Einfach, schnell und so aromatisch: Das ist unsere Kritharaki-Hackfleisch-Pfanne-

Unsere Kritharaki-Hackfleisch-Pfanne kommt mit einer köstlichen Tomaten-Feta-Soße daher und begeistert garantiert jeden am Tisch. Probiere es unbedingt mal aus – und zaubere dir einen Hauch von Griechenland auf deinen Teller. 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 g Dosentomaten, gehackt
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver, edelsüß
  • Thymian, getrocknet
  • etwas Zimt
  • Cayennepfeffer
  • 250 g Kritharaki-Nudeln (oder Orzo)
  • 200 g Feta

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt Zwiebeln und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Öl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen und darin das Hackfleisch krümelig braten.

  2. Zwiebeln dazugeben und mitdünsten, bis sie glasig sind. Knoblauch einrühren und die Zutaten an den Pfannenrand schieben. Tomatenmark mittig auf dem Pfannenboden platzieren und kurz karamellisieren lassen. Dann Dosentomaten aufgießen und Pfanneninhalt auf mittlerer Hitze zehn Minuten köcheln lassen.

  3. Nun auch Crème fraîche einrühren und die Gemüsebrühge aufgießen. Mit den angegebenen Gewürzen abschmecken. Alles kräftig vermengen, dann die Kritharaki-Nudeln hinzufügen und einrühren. Pfanne mit einem Deckel verschließen und das Ganze circa 25 Minuten schmoren lassen.

  4. Zwischenzeitlich den Feta hacken. Kurz vor Ende der Garzeit in die Pfanne geben und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Nach Belieben nachwürzen – und schon kann serviert werden. Lassen Sie es sich schmecken.

Unsere Kritharaki-Hackfleisch-Pfanne ist herrlich aromatisch und dabei ganz einfach gemacht. So mögen wir das – erst Recht, wenn der Tag mal wieder lang und anstrengend war. Überhaupt finden wir: griechische Gerichte wie dieses dürfen gerne mal öfter auf unserem Tisch landen. Dir geht es ähnlich? Probiere unbedingt auch mal diese Rezepte aus:

Wir lieben Kritharaki! Wenn du dich fragst, was genau das ist: Hierbei handelt es sich um kleine Reisnudeln, die auch unter dem Namen Orzo bekannt sind. Hierbei handelt es sich aber um den italienischen Namen, der auf das Wort "Gerste" zurückgeht – wegen der einmaligen Form. 

Kritharaki machen sich ausgesprochen gut in Pfannengerichten wie diesem – du kannst diese Pastasorte aber auch toll in Aufläufen verwenden. Auch mit einer feinen Tomatensoße schmecken sie toll und werden in griechischen Restaurants gerne als Beilage und somit als Alternative zu Pommes und Co angeboten. Lecker!

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