Omas Wohlfühlküche

Kleine Räuber-Hackbraten mit Pü und gestovten Möhren

Draufsicht auf einen gut gefüllten Teller mit den kleinen Räuber-hackbraten, dem Kartoffelpüree und den gestovten Möhren auf einem rustikalen Untergrund.
© EAT CLUB/ Isabell Triemer
Wohlfühlessen wie von Oma: Unsere kleinen Räuber-Hackbraten schmecken mit selbstgemachten Kartoffelpüree doppelt so gut!

Bodenständig und doch raffiniert: Unsere kleinen Räuber-Hackbraten servieren wir mit einem cremigen Kartoffelpüree und Möhrchen. Entdecke jetzt das Rezept!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Zwiebeln
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 8 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
  • 500 g Möhren
  • 100 g Champignons
  • 800 g Kartoffeln
  • 2 EL Öl
  • 1 Glas Bratenfond (500 ml)
  • 2 TL Mehl
  • 200 g Schlagsahne
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Milch
  • 2 EL Butter
  • geriebene Muskatnuss
  • 4 Stiele Petersilie

Pro Portion etwa:

  • 785 Kalorien
  • 39g Eiweiß
  • 47g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: Ca. 60 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Hälfte Zwiebeln, Hack, Semmelbrösel, Senf, 1 TL Salz, Pfeffer und Knoblauch glatt verkneten. Masse vierteln. Portionen jeweils oval formen, flach drücken. Auf je 2 Speckscheiben legen und darin einrollen.

  2. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 160 °C/Umluft: 140 °C). Möhren schälen und waschen. 2 Möhren klein würfeln, den Rest in Scheiben schneiden. Pilze putzen, klein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.

  3. In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Hackbraten darin herum anbraten. In einer Auflaufform 10–15 Minuten im heißen Ofen zu Ende garen. Restliche Zwiebeln, Möhrenwürfel und Pilze im heißen Bratfett kräftig anbraten. Mit Bratenfond und 200 ml Wasser ablöschen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln.

  4. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Möhrenscheiben darin andünsten. Mit 1 TL Mehl bestäuben, unter Rühren anschwitzen. 100 g Sahne und Brühe nach und nach unterrühren. Möhren in der Soße ca. 8 Minuten garen.

  5. Inzwischen Milch und Butter in einem Topf erhitzen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in die heiße Milchmischung drücken, glatt rühren. Püree mit Salz und Muskat abschmecken.

  6. Soße durch ein Sieb in einen weiten Topf gießen. 1 TL Mehl und 100 g Sahne glatt rühren. Soße aufkochen, Mehlmischung einrühren und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Soße abschmecken, Hackbraten kurz darin ziehen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken. Möhren mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Hackbraten, Soße und Kartoffeln anrichten, mit Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Gurkensalat.

Es gibt fast nichts Besseres, als sonntags mit der ganzen Familie eine deftige Wohlfühlmahlzeit zu genießen, oder? Unsere kleinen Räuber-Hackbraten mit Kartoffelpüree und gestovten Möhren ist dafür perfekt – und schmeckt wie bei Oma!

Unser Rezept ist so konzipiert, dass du entspannt diese Mahlzeit zubereiten kannst und sie innerhalb von einer Stunde auf dem Tisch steht.

Wenn du helfende Hände suchst, kannst du dieses Rezept auch mit deinen Kindern zubereiten und ihnen bei ihren ersten Schritten in der Küche zur Seite stehen.

Wir lieben deftige Gerichte aus der Hausmannskost. Damit auch du immer gewappnet bist, haben wir für dich eine Galerie mit den besten Rezepten für Gulasch vorbereitet – ein Muss für jeden Fan der deftigen Wohlfühlküche:

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