Ein echter Gaumenschmaus

Deftiger Herbstgenuss: Kartoffelrösti mit gemischten Pilzen

Ein Kartoffelrösti mit gemischten Pilzen auf Papier
© StockFood/Brachat, Oliver
Herbstgericht für Genießer*innen: Kartoffelrösti mit gemischten Pilzen.

Während wir es im Sommer lieber leicht mögen, sehnen wir uns im Herbst eher nach wärmenden Speisen. Da kommt dieses Rezept für Kartoffelrösti mit gemischten Pilzen gerade recht.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 3 EL Milch, 200 g Mehl
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie
  • 1 Ei, Salz, Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 3 EL Butterschmalz
  • 250 g gemischte Pilze (z. B. kleine Austernpilze, Steinpilze, Pffferlinge)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 2 EL Olivenöl

Pro Portion etwa:

  • 435 Kalorien
  • 12g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 61g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Mit Milch, Mehl, Petersilie und Ei mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  2. Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und Kartoffelmasse hineingeben. Gleichmäßig darin verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten goldbraun backen.

  3. Pilze inzwischen putzen, bei Bedarf säubern und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. 

  4. Knoblauch in heißem Öl andünsten, Pilze dazugeben und goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Lauchzwiebeln kurz vor dem Servieren untermischen.

  5. Die Kartoffelrösti auf einen Teller oder ein Brett gleiten lassen, mit den gemischten Pilzen belegen und servieren.

Die tolle Knolle ist so vielseitig, dass in der Küche nie Langeweile aufkommt! Die knusprigen Kartoffelrösti mit gemischten Pilzen genießen wir traditionell im farbenfrohen Herbst, wenn die kleinen Köstlichkeiten aus dem Wald Saison haben.

Ob als Beilage zum Kartoffelrösti oder im Risotto: Steinpilz, Pfifferling & Co schmecken einfach köstlich. Zudem versorgen sie uns mit wertvollen Nährstoffen. Entdecke in der Galerie weiter leckere und einfache Pfifferling-Rezepte! 

Wenn die Tage kürzer und kühler werden, gibt es keinen Grund zur Traurigkiet – denn jetzt ist die beste Zeit für köstliche Pilz-Rezepte. Entdecke unsere Saisonlieblinge, auf die wir uns jedes Jahr freuen: 

Herbstzeit ist Erntezeit! Und wir lieben köstliche Rezeptideen für die saisonale Wohlfühlküche, etwa knusprige Kartoffelrösti mit gemischten Pilzen. Das Gericht ist saisonaler Genuss pur. Ausprobieren!

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