Deftiger Kartoffel-Weißkohl-Auflauf für kalte Tage
Wenn die Tage kälter, nasser und in der Summe schmuddeliger werden, bekommen wir von Überbackenem gar nicht genug. Verwöhne dich und deine Lieben doch mal mit diesem sagenhaft guten Kartoffel-Weißkohl-Auflauf. Es lohnt sich!
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Kartoffeln, festkochend
- 1/2 Kopf Weißkohl
- 1 EL Öl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Mehl
- 500 ml Milch
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss, gerieben
- 100 g Emmentaler, gerieben
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Zunächst die Kartoffeln pellen und in Salzwasser 15 Minuten lang vorkochen. Dann abgießen und auskühlen lassen. Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Währendessen den Weißkohl in dünne Streifen schneiden. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und den Kohl anbraten. Nach circa fünf Minuten mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles einmal aufkochen lassen, bis der Dampf verflogen ist.
Einen weiteren Topf aufsetzen und darin Butter schmelzen. Abgezogene, gehackte Knoblauchzehe sowie Mehl zügig einrühren, bis eine Mehlschwitze entstanden ist. Die Milch aufgießen und unter Rühren erhitzen, bis sie eingedickt ist. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Kartoffeln in Scheiben schneiden, dann zusammen mit dem Weißkohl in einer Auflaufform schichten. Das Ganze mit Soße begießen und Form etwas schwenken, sodass sich die Soße gut verteilt.
Geriebenen Emmentaler über den Auflauf streuen und ihn in den vorgeheizten Ofen schieben. Circa 20 Minuten überbacken lassen und das war es auch schon!
Tipp: Dir fehlt im Gericht die Fleischeinlage? Gib doch einfach in Schritt 2 Schinkenwürfel oder Bratenreste mit dem Kohl in die Pfanne. Schmeckt super!
Unser Kartoffel-Weißkohl-Auflauf ist einfach die ideale Mahlzeit für den Herbst und Winter. Überhaupt finden wir ja, dass Kartoffeln immer gehen, erst recht in einem Auflauf. Weitere Anregungen gefällig? Überhaupt kein Problem:
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