Klassiker der österreichischen Küche

Kaiserschmarrn mit Kirschen & Vanillesoße: Herrlich fluffig

Kaiserschmarrn mit Kirschen und Vanillesauce aus einem runden Teller / Sieb mit Puderzucker / Draufsicht, schräg
© StockFood / Kurz, Antonia
Kaiserschmarrn mit Kirschen & Vanillesauce: Schlemmer-Rezept!

Die beliebteste Mehlspeise Österreichs: Ein herrlich fluffiger Kaiserschmarrn mit Kirschen und Vanillesoße – der schmeckte schon Kaiser Franz Joseph, dem Ehemann von Sisi!

Zutaten (für ca. 6 Portionen):

  • Für die Vanillesoße:
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Sahne
  • ½ Vanilleschote, aufgeschlitzt
  • 3 Eigelbe
  • 40 g Birkenzucker
  • 1 Prise Salz
  • Für den Schmarrn:
  • 6 Eier
  • 70 g Kokosmehl
  • 70 g Mandelmehl
  • 2 EL Birkenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • ca. 250 ml Milch
  • 50 g flüssige Butter
  • Butterschmalz, zum Ausbacken
  • Puderzucker, zum Bestäuben
  • Zum Servieren: 2 Handvoll frische Kirschen, gewaschen

Pro Portion etwa:

  • 426 Kalorien
  • 20g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (25 Minuten Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Für die Vanillesauce Milch, Sahne und Vanilleschote in einem Topf aufkochen, beiseite stellen und 10 Minuten ziehen lassen. Schote entfernen und das Mark in die Sahnemilch zurückstreifen.

  2. Eigelbe mit Zucker und Salz dickcremig aufschlagen. Vanillemilch langsam zugießen und unterrühren. Alles in den Topf zurück und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Sauce andickt.

  3. Vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.

  4. Für den Schmarrn die Eier trennen. Eigelbe in einer Schüssel mit dem Kokos- und Mandelmehl verrühren. Zucker, 1 Prise Salz und Flohsamenschalen zufügen. Alles glatt rühren, dann Milch und Butter zugieben.

  5. Alles gut verrühren, bei Bedarf noch etwas Milch untermischen. Den Eischnee mit 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben.

  6. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen, mit Puderzucker bestäuben und schmelzen. Die Hälfte des Teiges in die Pfanne geben, etwas stocken lassen und bräunen.

  7. Die Masse in mit dem Pfannenwender Stücke teilen, wenden und auf der anderen Seite ebenfalls stocken lassen und goldgelb bräunen.

  8. Den Kaiserschmarrn mit in der Pfanne in mundgerechte Stücke reißen, auf eine Platte geben und im Ofen (ca. 80°C) warm halten. Auf diese Weise auch den übrigen Teig zu Kaiserschmarrn verbacken.

  9. Mit Puderzucker besieben, den Schmarrn auf Teller verteilen, mit etwas Vanillesoße übergießen und mit Kirschen garniert servieren. Die übrige Vanillesoße separat dazu reichen.

Du musst nicht in den Urlaub fahren, um fluffigen Kaiserschmarrn mit Kirschen zu genießen – den zauberst du dir ganz einfach zu Hause und fühlst dich dabei wie im Urlaub in den Bergen!

Und woher hat das beliebteste Gericht der Alpenküche eigentlich seinen Namen? Einer Legende nach lehnte die figurbewusste Kaiserin Elisabeth die süße Kreation ihres Pâtissiers strikt ab.

Daraufhin „erbarmte“ sich ihr Mann, Kaiser Franz Joseph I., und soll gesagt haben: „Na geb’ er mir halt den Schmarren her!"

Dampfnudeln, Nockerl, Germknödel und Co – die Alpenküche begeistert, und unser fluffiger Kaiserschmarrn macht es vor. Wer mag, mischt noch Rosinen unter den Teig – dann wird’s klassisch. Probiere auch mal dies köstlichen Hüttenrezepte:

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