Geschenke aus der Küche!

Käsekuchen im Glas mit Karamell und Apfel: Tolle Idee!

Auf einem Holzbrett stehen vier Gläser Käsekuchen im Glas mit Karamell und Apfel. Sie sind verziert mit Sahne und Keksen. Daneben liegen zwei Löffel.
© Stockfood/Profimedia
Dieser Käsekuchen im Glas mit Karamell und Apfel eignet sich hervorragend als selbst gemachtes Geschenk aus der Küche.

Entdecke diesen Käsekuchen im Glas mit Karamell und Apfel. Die werden garantiert für Begeisterung sorgen beim Probieren.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Butterkekse, Vollkorn, oder Nusskekse
  • 1 EL Zucker, braun
  • Salz
  • 2 Msp. Zimtpulver
  • 70 g Butter, flüssig
  • 2 Äpfel, sauer
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1/4 TL Zimtpulver
  • 50 ml Apfelsaft
  • 150 g Quark
  • 5 EL Vanillezucker
  • 80 g Doppelrahmfrischkäse
  • 1 EL Honig
  • 100 g Sahne
  • 8 EL Karamellcreme

Pro Portion etwa:

  • 643 Kalorien
  • 11g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 68g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 35 Minuten (zzgl. 1,5 Stunden für Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zerkrümeln. 1 EL Brösel beiseitelegen, den Rest in eine Schüssel geben.

  2. Zucker, eine Prise Salz und Zimt untermischen, die flüssige Butter zugießen und alles gut vermengen. 2/3 der Mischung in vier Gläser (jeweils circa 200 ml) verteilen, leicht andrücken und kühl stellen.

  3. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne in der heißen Butter kurz anschwitzen. Mit Zucker und Zimt vermischen, mit dem Apfelsaft ablöschen und noch kurz köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitgehend verdampft ist, beiseitestellen und abkühlen lassen.

  4. Den Quark mit 4 EL Vanillezucker, Frischkäse und Honig glatt und cremig rühren. Die Sahne mit dem restlichen Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben.

  5. 2/3 der Quarkcreme in die Gläser geben. Darauf die Äpfel verteilen, dann mit der übrigen Quarkcreme bedecken. Die restliche Butter-Brösel-Mischung in die Gläser füllen und jeweils mit 2 EL Karamellcreme bedecken.

  6. Jeweils noch eine Sahnerosette aufspritzen und mit den übrigen Keksbröseln umstreuen. Die Gläser nach Belieben noch circa 1 Stunde kühl stellen, dann den Käsekuchen im Glas servieren und genießen.

5 Tipps für den perfekten Käsekuchen

Nichts geht über selbstgemachte Geschenke. Mühevoll angefertigt und sichtbar mit Liebe gestaltet. Unsere Käsekuchen im Glas mit Karamell und Apfel erfüllen genau das und sind das perfekte Geschenk aus der Küche. Zeige Wertschätzung für deine Freunde und Familie mit dieser kleinen, aber feinen Aufmerksamkeit!

Die Idee, leckere Desserts im Glas zu servieren ist nicht neu. Wenn du für deine Gäste eine interessante Überraschung im Glas vorbereiten möchtest, dann empfehlen wir dieses Solero-Dessert für alle, die es fruchtig mögen und unser Lebkuchen-Dessert, für diejenigen, die es kaum abwarten können, bis wieder Weihnachtszeit ist.

Wenn du stattdessen noch internationale Varianten des klassischen Käsekuchens suchst, dann probiere auch diesen polnischen Käsekuchen, den baskischen Käsekuchen oder aber den japanischen Käsekuchen.

Und für noch mehr Variationen des Kuchenklassikers empfehlen wir unsere Bildergalerie:

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