Sooo cremig!

Käse-Speck-Dauphinoise: Würzige Beilage, ultimativ cremig!

Käse-Speck-Dauphinoise in einer ofenfesten Form
© StockFood / Immediate Media / Good Food
Für Familie und Gäste: Göttliches Käse-Speck-Dauphinoise

Hole dir französischen Genuss auf den Tisch. Ein Käse-Speck-Dauphinoise schmeckt grandios und verwöhnt dich mit einer üppigen Dreifach-Käse-Mischung. Oh là là!

Zutaten für 6 Portionen:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochende
  • 500 ml Milch
  • 350 ml Sahne
  • 1 EL Butter, für die Form
  • 200 g Räucherspeck, ohne Knorpel und Schwarte
  • 1 EL Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
  • 50 g Greyerzer, fein gewürfelt
  • 50 g Cheddar, gerieben
  • 50 g Parmesan, gerieben

Pro Portion etwa:

  • 550 Kalorien
  • 22g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 1Stunde 30 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Die Knoblauchzehen schälen und andrücken. Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln.

  2. In einem großen Topf Milch, Sahne und Knoblauch aufkochen. Die Kartoffeln dazugeben und erneut aufkochen. Dann vom Herd nehmen und alles noch kurz ziehen lassen.

  3. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ovale Auflaufform (ca. 30 cm lang) mit Butter fetten.

  4. Den Speck klein würfeln. In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Speckwürfel darin ringsum anbraten und unter Wenden ca. 10 Minuten bräunen. 2 EL davon beiseitestellen.

  5. Die Kartoffeln mit einem Schaumlöffel aus der Sahnemilch nehmen und die Knoblauchzehen entfernen.

  6. Den Boden der Form mit einer Lage Kartoffeln bedecken, salzen, pfeffern und etwas vom Speck darauf verteilen. Die 3 Käse mischen, ca. 1/4 darüber streuen und alles mit etwas Sahnemilch übergießen.

  7. So fortfahren, bis alle Kartoffeln verbraucht sind. Mit Speck bestreuen und mit der übrigen Sahnemilch übergießen, bei Bedarf noch etwas Milch ergänzen. Alles mit dem restlichen Käse bestreuen, salzen und pfeffern.

  8. Die Form mit Alufolie abdecken und das Gratin ca. 1 Stunde im Ofen backen. Dann die Folie entfernen und weitere 25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

  9. Mit Speck bestreuen und das Gratin noch ca. 5 Minuten überbacken. Mit Pfeffer übermahlen und servieren. Viel Freude beim gemeinsamen genießen!

Frisch aus dem Ofen: Ein Käse-Speck-Dauphinoise ist eine herzhafte Variante des klassischen französischen Kartoffelgratins, die perfekt in die Winter- und Festtagsküche passt.

Durch den würzigen Speck und den schmelzenden Käse wird das Gericht besonders aromatisch. Es eignet sich ideal als Beilage zu Braten oder als eigenständiges Wohlfühlgericht an kalten Tagen.

Gerade zu Weihnachten wird ein Käse-Speck-Dauphinoise gern serviert – es ist unkompliziert, herrlich aromatisch und trotzdem festlich. Ebenso überzeugen diese eleganten Beilagen, die wahre Gaumenfreuden für Genießer sind.

Aus Erfahrung wissen wir: Mit einem Käse-Speck-Dauphinoise wird jedes Essen zum Genuss – und das seit Generationen! 

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