Ziegenkäse-Pie: Knusprig, cremig und unwiderstehlich
Der britische Ziegenkäse-Pie überzeugt durch eine unschlagbare Kombination aus grünem Spinat, frischen Tomaten und cremigem Ziegenkäse! Wer mag, kann einen anderen Frischkäse nehmen.
Zutaten für 5 Personen:
- 400 g Ziegenfrischkäse
- 3 Eier
- 0.5 Päckchen Filoteig (5 Blätter; im Kühlregal)
- 500 g Kirschtomaten
- 1 Bund Basilikum
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Öl
- 50 ml Gemüsebrühe
Pro Portion etwa:
- 500 Kalorien
- 30g Eiweiß
- 33g Fett
- 21g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Käse und Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Teigblätter in ca. 4 cm breite Streifen schneiden und nebeneinander legen.
Die Teigstreifen unregelmäßig zusammenschieben und in eine gefettete Tarteform (ca. 20 x 30 cm) legen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 6 Minuten vorbacken. Käsemasse auf dem Teig verteilen. Die Tarte weitere ca. 20 Minuten backen
Unterdessen die Tomaten waschen und halbieren. Im Öl kurz anbraten. Mit Brühe ablöschen.
Das Basilikum waschen, die Blättchen abzupfen und – bis auf ein paar zum Garnieren – mit den Tomaten mischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und zur Tarte servieren. Anschließend die Tarte mit den restlichen Basilikumblättchen garnieren und servieren.
Britische Pies sind köstliche Gerichte, die mit viel Liebe und Sorgfalt zubereitet werden. Unter ihrer knusprigen Teighülle verbergen sich meist Fleisch oder Fisch, doch auch vegetarische Varianten wie ein Ziegenkäse-Pie haben längst eine große Fan-Gemeinde.
Und falls du Ziegenkäse spontan eher in Frankreich verortest, wirst du überrascht sein: In England feiert man jedes Jahr am 25. Juni den „Goats Cheese Day“. Ein perfekter Anlass, um einen herrlichen Ziegenkäse-Pie mit Spinat und Tomaten zuzubereiten.
Und Fans der britischen Serien Bridgerton und Downton Abbey sind mit diesen süßen Klassikern bestens bedient:
- Sehr dekorativ und sehr british: Zitronen-Cupcakes
- Königlicher Rührkuchen: Battenberg-Kuchen
- Einer der beliebtesten Desserts: Apple Crumble
Tipp: Und da alles unter die Haube darf, sind Pies das perfekte Reste-Essen! Zudem lassen sie sich gut vorbereiten und schmoren im Backofen genügsam vor sich hin
Eine weiteres britisches Pie-Rezept stellen wir im Video vor: Süße Mince Pies sind klassisches weihnachtliches Gebäck! Ausprobieren!