Heidesand-Plätzchen: Omas schnelles Rezept
Buttrig, zart und einfach köstlich: Omas Heidesand-Plätzchen werden endlich wiederentdeckt und haben eine treue Fan-Gemeinde – zu der auch wir gehören. So simpel und doch so unwiderstehlich!
Zutaten für ca. 50 Stück
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Packung Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 375 g Mehl, gesiebt
- 2 EL Vollmilch
Pro Plätzchen
- 80 Kalorien
- 0,8g Eiweiß
- 4g Fett
- 11g Kohlenhydrate
Zubereitungszeiten:
Und so wird's gemacht:
Die Butter in einem Topf erhitzen, bis sie leicht bräunt. Von der Herdplatte nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Die abgekühlte Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Mehl und Milch zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig 2 dicke Rollen formen. In Folie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.
Vor Ende der Zeit, den Backofen 175–200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tipp: Je höher die Temperatur umso wichtiger ist es, die Plätzchen im Auge zu behalten.
Nach der Ruhezeit, die Teigrollen aus der Folie nehmen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein Backblech mit Backpapier legen.
10–15 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Wer mag, kann die Heidesand-Plätzchen nach dem Auskühlen zusätzlich mit Puderzucker bestäuben.
Heiß geliebte Zimtsterne, Vanillekipferl und Stollen – jedes Jahr im Advent und an Weihnachten freuen wir uns auf die Klassiker aus Omas Backstube! Und dieses Jahr gibt es auch deren buttrigen Heidesand-Plätzchen. Die sind himmlisch!
Und warum heißen die Plätzchen so? Heidesand-Plätzchen stammen aus dem schönen Niedersachsen, vor allem aus der Lüneburger Heide. Den ungewöhlichen Namen verdanken die mürben, zarten Kekse dem charakteristisch sandigen Heideboden, der einst als Inspiration für die Bäcker galt.
Auch diese duftenden Kunstwerke kommen immer gut an:
- Genussvoller Advent: Eggnog-Creme-Plätzchen
- Sensationell: Zitronen-Makronen
- Würzig und wundervoll: Mandelsterne