Echte Nostalgie-Küche

Cremige Haferflockensuppe wie von Oma: Rezept aus der DDR

Ein roter Topf mit der Haferflocken Suppe auf einer Küchenzeile.
© iStock/Thomas Demarczyk
Originales DDR-Rezept: Haferflockensuppe.

Haferflocken, Milch und Zucker – wer die Zutaten dieses Rezepts liest, der denkt heutzutage vermutlich zuerst an Porridge. Doch unser Rezept für Haferflockensuppe schmeckt völlig anders – und hat Tradition.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 l Milch, 3,5% Fett
  • 125 g Haferflocken
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • nach Belieben: Butter und/oder Vanillezucker

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 10 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst die Milch in einen Topf gießen und mit einer Prise Salz und Zucker nach Belieben aufkochen lassen.

  2. Im nächsten Schritt die Haferflocken dazugeben und gut unterrühren. Topf von der Flamme nehmen. Das Ganze nun etwa zehn bis 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren quellen lassen. Dann ganz nach persönlichem Geschmack zum Beispiel mit Vanillezucker und oder Butter abschmecken.

5 Haferflocken-Fehler, die dick machen können

Die gute, alte Haferflockensuppe ist in den vergangenen Jahren leider etwas in Vergessenheit geraten – dabei ist sie überaus bekömmlich und stand nicht nur in der ehemaligen DDR bei unseren (Ur-)Großmüttern des Öfteren auf dem Speiseplan.

Wir haben noch mehr leckere Rezepte mit Haferflocken für dich. Wie wäre es beispielsweise mit einem Haferflocken-Brot ohne Mehl oder unseren gebackenen Apfel mit Haferflocken und Walnüssen?

 

Schon gewusst? In der ehemaligen DDR war die Haferflockensuppe nicht einfach nur eine beliebte Mahlzeit – sie galt als Allheilmittel gegen allerlei WehWehchen. Magen-Darm-Beschwerden ließen sich damit angeblich ebenso gut in den Griff bekommen wie gebrochene Herzen und Liebeskummer.

Außerdem: Als günstiges und regional verfügbares Lebensmittel war Hafer in der DDR eine sehr beliebte Zutat und wurde von der Planwirtschaft gefördert. Haferflocken standen gefühlt immer mit auf dem Speiseplan, egal ob auf einer Jugendfahrt, in der Schulspeisung, im Kindergarten oder auch im Krankenhaus.

Haferflockensuppe war dabei übrigens der vorteilhaftere Begriff. Das Gericht wurde anderswo auch gerne Haferschleim genannt. Klingt nicht ganz so ansprechend, kann allerdings als Vorreiter des heute so beliebten Porridges angesehen werden.

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