Soutzoukakia: Griechische Hack-Röllchen in Tomatensoße, die begeistern!

Lust auf griechische Küche? Soutzoukakia sind würzige Hack-Röllchen, die in einer aromatischen Tomatensoße serviert werden. Probiere es aus – es ist ganz einfach und schmeckt einfach sagenhaft!
Zutaten für 4 Portionen:
- Für die Hackröllchen:
- 500 g Hackfleisch
- 4 EL Mineralwasser
- 1 Ei
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Paniermehl
- Salz, Pfeffer
- Öl, zum Braten
- Für die Soße:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Dose Tomaten, gehackt
- Meersalz, Pfeffer
- Oregano, getrocknet
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Messerspitze Kreuzkümmel
- 1 Prise Zucker
- frische Petersilie, gehackt
Pro Portion:
- 351 Kalorien
- 21g Eiweiß
- 23g Fett
- 12g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Als Erstes das Hackfleisch in eine Schüssel geben und Mineralwasser, ein Ei, Olivenöl und Paniermehl dazugeben. Alles mit ausreichend Salz und Pfeffer würzen und gut durchkneten, sodass sich die Zutaten miteinander verbinden. Aus der Masse kleine, gleichgroße Röllchen formen.
Öl in eine tiefe Pfanne geben und erhitzen. Die Hack-Röllchen rund herum scharf anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und vorerst beiseitestellen.
Für die Soße Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Zwiebel im verbliebenen Bratfett glasig dünsten, dann auch Knoblauch unterrühren. Dosentomaten aufgießen und einmal aufkochen lassen. Mit Meersalz, Pfeffer, etwas getrocknetem Oregano, Zimt, Kreuzkümmel und einer Prise Zucker würzen.
Nun die Hack-Röllchen in die Soße legen und das Ganze circa 15 Minuten auf kleiner Flamme in der Soße ziehen lassen. Zum Schluss mit frischer, gehackter Petersilie bestreuen – und genießen.
War doch gar nicht so schwierig, unsere griechischen Hack-Röllchen in Tomatensoße – auch Soutzoukakia genannt. Wenn du noch nach der passenden Beilage suchst, dann empfehlen wir dir einfach leckeren Reis oder auch ein frisches Fladenbrot. Und da die Hackröllchen in Soße für sich genommen sogar Low Carb sind, kannst du einfach einen leichten, grünen Salat servieren. Oder aber, du versuchst dich an den kohlenhydratarmen Beilagen in der Galerie:
Hast du jetzt so richtig Appetit auf die griechische Küche bekommen? Dann solltest du auch mal diese Schmankerl ausprobieren:
Bist du bereit für ein wenig Fachwissen? Das Gericht "Soutzoukakia" stammt ursprünglich aus der Region Smyrna – was dem heutigen Izmir in der Türkei entspricht. Dort lebte Anfang des 20. Jahrhunderts eine größere, griechische Gemeinde – bis sie letztlich im zuge des Bevölkerungsaustauschs zwischen Griechenland und Türkei zurück nach Griechenland flohen. Mit im Gepäck hatten sie unter anderem Soutzoukakia. Soutzoukakia ist quasi eine Verniedlichungsform von Soutzouki, was wiederum auf türkisch "sucuk" heißt", die wohl bekannteste Wurst des Landes!